В эти дни исполняется 86 лет известному в Жодино человеку Ивану Федоровичу Коту. Активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия и оптимизм, а еще неравнодушное отношение ко всему, что происходит вокруг, делают его необыкновенно молодым, задорным и полным сил.

Познакомилась я с Иваном Федоровичем более 20 лет назад. Тогда он интересовал нас как высококлассный специалист, внесший весомый вклад в становление и развитие санитарной службы в стране.

И ему было что рассказать. После окончания Минского мединститута Иван Кот был направлен в Белыничи, в районную больницу, где был заместителем главного врача по санэпидвопросам. Вскоре его назначили главным санитарным врачом района. Это было время массовой иммунопрофилактики от дифтерии, коклюша, полиомиелита. Иван Кот организовывал в районе пункты прививок, чтобы максимально быстро обеспечить проведение иммунизации всего детского населения.

В Белыничах он проработал с 1960 по 1966 год. Оттуда переехал в Борисов – поближе к родителям, которые жили в Ухолоде. Был назначен начальником лечебного сектора Борисовского гор-здравотдела при горисполкоме, затем возглавил отдел здравоохранения Борисова. С 1972 по 1978 год был главным врачом инфекционной больницы.

В Жодино он с 1978 года – был назначен главным врачом городской больницы.  На пенсию ушел в 1995 году. Из 35 лет врачебной деятельности 30 Иван Кот занимал руководящие должности.

И вот новая встреча с этим незабываемым человеком. И что вы думаете? Внешне он ничуть не изменился, скажу больше: рельефность фигуры, стать до сих пор выдают в нем тренированного и очень спортивного человека.

Как же ему удается поддерживать такую форму? Иван Федорович с молодости занимается спортом. Его любимые виды – тяжелая атлетика, плавание. Где бы он ни работал, всегда тягал гири и ходил в бассейн!

– Лень и пассивность для меня неприемлемы, – рассказывает он. – Нужна большая сила воли, чтобы ежедневно принимать контрастный душ, делать утреннюю зарядку, правильно питаться, не иметь вредных привычек. Но это стоит того, чтобы оставаться здоровым и сильным.

И действительно, строгим распорядком дня Ивана Федоровича можно только восхищаться – не каждому молодому человеку такое по силам. Судите сами: утренняя зарядка с 7.00 до 8.00 – различные физические упражнения на все основные группы мышц, приседания не менее 300 раз, отжимания от пола – 30-40, подтягивание на перекладине – семь-десять. Весь комплекс завершается тридцатиминутным бегом трусцой. К тому же любитель здорового образа жизни до сих пор не бросил тяжелую атлетику. Да, в свои 86 пожонглировать двумя пудовыми гирями для него не проблема! Добавим сюда бассейн раз в неделю и баню с парилкой.

– После утренней зарядки проверяю пульс и артериальное давление – показания в пределах нормы. В амбулаторной карте давно выставлены ишемическая болезнь сердца и гипертония, но благодаря здоровому образу жизни крайне редко обращаюсь к врачам и лекарств почти не принимаю. Зная состояние своего здоровья и физические возможности, мне по силам выполнять все то, что понимается под здоровым образом жизни, –  утверждает он.

О правильном питании Иван Федорович может рассказывать долго и скрупулезно – настолько изучил вопрос, и придерживается его основных принципов.

– Главное даже не то, что ты ешь, а то, как ешь и сколько. Употреблять пищу нужно четыре раза в день, самое главное – небольшими порциями. Основной мой рацион – супы, овощные салаты, каши, фрукты. Все это позволяет иметь стабильный вес – до 80 килограммов, – отмечает мужчина.

Иван Федорович с супругой Анной Егоровной живет в красивом доме в Судобовке. Когда я к ним приехала, на дворе был мороз под 20. Казалось бы, сиди себе в теплом доме! Но нет. Это не про Ивана Кота. Поклонника ЗОЖ мы застали с шуфлем в руках – после снегопада он наводил порядок во дворе, расчищая дорожки.

– Мой организм радуется, когда я физически тружусь на свежем воздухе – на огороде и в саду. Работа по хозяйству дает мне необыкновенный заряд бодрости. Но, конечно, все это должно быть в меру, – считает он.

Иван Федорович абсолютно убежден, что его образ жизни является залогом хорошего здоровья и активного долголетия. А всем читателям «ЖН», всем жодинцам он пожелал здоровья на долгие годы:

– Любому человеку известно: чтобы жить дольше, чувствовать себя лучше, важно вести активный образ жизни. Особенно это актуально для людей старше 60 лет. Проявляйте интерес к новому в любом возрасте, позитивно воспринимайте жизнь, и несмотря ни на что, находите поводы для радости и оптимизма.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here