16 февраля в 20.58 в Жодинский ГОЧС поступило сообщение о задымлении на этаже многоквартирного жилого дома на улице 50 лет Октября, д. 27. Причиной задымления стал пожар на кухне в однокомнатной квартире (АПИ не установлен). В результате чего повреждена кухонная мебель, закопчена стена. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем.

20 февраля в 15.18 в Жодинский ГОЧС поступило сообщение о пожаре в хозяйственном строении на улице Судобовской, 20.

В результате пожара повреждено чердачное помещение хозпостройки площадью 4 м. кв., закопчены стены на первом этаже. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

– Все мы знаем, что печь требует регулярного ухода, – рассказывает инспектор надзора и профилактики Жодинского ГОЧС Георгий Белов. – Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазывать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью. Также одной из распространенных причин пожаров в отопительный период является перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды, это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений. Предварительно затушив водой, песком или снегом. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой на деревянном полу необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича. Напоминаем, что нельзя оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here