День защитников Отечества – самый мужественный праздник в году. Накануне военнослужащие 65-й автомобильной бригады рассказывают про свою работу.

Заместитель командира войсковой части по тылу – начальник тыла, подполковник Александр Хомутовский:

– Почему я стал военным? Родина позвала. Отслужил срочную службу и  пошел учиться. Окончил БНТУ, а затем факультет генерального штаба. В Жодино я приехал в 1997 году, до этого даже не знал о существовании такого города.  В 1999-м получил звание офицера. А с 2014 года работаю в 65-й автомобильной бригаде.

Я люблю движение, и моя работа очень динамична. На месте сидеть не приходится. Телефон разрывается: всем нужно подсказать, помочь. В кабинете практически не бываю, все время взаимодействую с личным составом. Иногда возникают сложности в работе, потому что в воинской части всегда много планов и задач, но не всегда хватает людей. В любом случае, с коллективом у нас замечательные отношения. Я перевелся на работу в Жодино  по семейным обстоятельствам, но при этом важную роль в выборе места работы сыграл и коллектив 65-й бригады.

Хотелось бы, чтобы больше ребят призывали в армию. Очень полезно оказаться в мужском коллективе, прочувствовать его. Нужно уметь себя поставить, найти общий язык с сослуживцами. И вообще, раньше девушки даже замуж не выходили за парней, если те не служили. Поэтому сына я обязательно отправлю в армию.

Командир ремонтной роты, младший лейтенант Артем Шейко:

– Отслужил срочную службу, а после остался по контракту. В Вооруженных Силах работаю с 2003 года, в 65-й автомобильной бригаде – с 2014-го. Военная служба сделала меня ответственным, форма действительно дисциплинирует человека.

В моей семье, кроме меня, военных нет. Возможно, мой двенадцатилетний сын продолжит династию. Иногда я беру его с собой на работу и вижу, что ему интересно все, что происходит в войсковой части.

За годы работы я встречал много солдат-срочников. Некоторые считают, что впустую потратили время, а некоторые уверены, что получили ценный опыт. Я думаю, многим служба в армии идет на пользу. Все-таки парни тут становятся самостоятельными, учатся жить без опеки родителей. И, конечно, нести ответственность за свои слова и поступки. Не стоит забывать и о практических навыках: элементарно узнают, как вставлять нитку в иголку, стирать одежду и многое другое.

Современников я в шутку называю «поколение-андроид». Их жизнь крепко связана с телефонами и компьютерами. Многие ребята настолько увлечены гаджетами, что забывают о собственном здоровье. К сожалению, это заметно и по срочникам. Приходят ребята с плохой физической подготовкой и слабым здоровьем. Хочу посоветовать смолоду следить за состоянием тела и духа, больше заниматься спортом, потому что это важно не только в армии, но и в жизни.

 Старший помощник начальника отделения идеологической работы, психолог Ольга Данькова:

– Мой муж – военнослужащий, поэтому я всегда много времени проводила в этой среде. Мне нравилось общаться с военными, с ними очень интересно. После университета устроилась педагогом-психологом в Гимназию № 1, а в 2012 году пополнила ряды Вооруженных Сил.

Сейчас я работаю непосредственно с личным военным составом. Помогаю молодому поколению адаптироваться, изучаю бойцов, чтобы в будущем командирам подразделения было легче работать с ними.

Думаю, служба в армии необходима. Я тот человек, который регулярно видит, как взрослеют и меняются солдаты-срочники. Армия закаляет парней, делает их выносливее и сильнее. У ребят происходит переоценка жизненных ценностей. Они начинают больше ценить семью и родной дом, понимают, как важно найти свое место в коллективе. Часто благодарят и родители солдат. Они отмечают, что сыновья стали взрослыми, самостоятельными и уверенными в себе.

Наверное, я бы не хотела, чтобы мои дети пошли по стопам родителей.  Военный – очень ответственная и тяжелая работа. Дети, глядя на нас с мужем, понимают всю серьезность нашего выбора. Но, возможно, тяга к военной службе действительно в крови. Дома мы – обычные родители, а не строгие военные, но при этом наши дети любят ходить по квартире строевым шагом.

Молодому поколению я хочу посоветовать: ничего не бойтесь и стойко переносите все невзгоды. Не изменяйте своим принципам, оставайтесь верными себе и не сворачивайте с намеченного пути. Все обязательно получится!

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here