В последнее время я много внимания уделяю изучению истории Жодинской женской гимназии (ЖЖГ). И отнюдь не потому, что я здесь работаю, а потому, что ЖЖГ – это неизученный пласт истории образования.

Открытие ЖЖГ.
Урок английского языка.

Начнем с уникальности проекта, которая в том, что это единственное в Беларуси учебное заведение, где обучаются только девочки. В следующем году гимназия отметит свой 30-летний юбилей, и хочется понять, насколько этот проект эффективен и актуален в наше время.

Урок косметологии.
1 сентября 1992 года.

Главной целью создания женской гимназии было воспитание девушки как всесторонне развитой личности – эрудированной, интеллигентной, культурной, деловой женщины, так и хорошей жены и матери. Ведь не секрет, что основное предназначение женщины – это материнство, воспитание детей.

Выступает Е.А.Несон.
Зима 1992 г.

Исходя из этого, в женской гимназии на первом этапе, кроме основных школьных предметов, изучались домоводство, кулинария, кройка и шитье, семейное право, медицинская подготовка, этикет деловой женщины, мировая художественная культура, музыка и пение, хореография, основы делопроизводства, парикмахерское искусство, лечебная косметология и макияж, игра на музыкальных инструментах. Отличительной чертой нового учебного заведения было углубленное изучение иностранных языков.

Музыкальный номер.

Все это было настолько востребовано, что конкурс в женскую гимназию был пять человек на место.

Последняя реформа системы образования всех уравняла: учреждения образования обучают по единой программе. И мальчики, и девочки изучают одни и те же предметы. Хотелось бы при этом каким-то образом сохранить эту уникальность женской гимназии.

 

Урок хореографии.

Краевед Галина Анискевич

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here