Утром 17 февраля в дежурную часть Жодинского ГОВД от администрации СШ № 8 поступила информация о том, что на электронную почту школы неизвестный прислал сообщение о минировании здания, в котором она расположена.

Тут же по тревоге были подняты все экстренные службы, а также началась эвакуация детей и работников школы. Здание оцепили. На месте работали сотрудники городских отделов милиции и Следственного комитета, спасатели и медики. Для поиска возможного взрывного устройства были вызваны минеры. Сообщение, ожидаемо, оказалось ложным.

Наверное, минимум лет десять назад в Жодино несколько раз подряд в школы поступали звонки с подобными угрозами. В пятую школу, как тогда выяснилось, звонил ученик, который таким образом хотел сорвать сложную контрольную, также так решили «побаловаться» учащиеся Гимназии  № 1. Тогда технологии были не сильно развиты, звонили «шутники» с телефона-автомата, они очень быстро были установлены и привлечены к ответственности.  

И вот новый всплеск нездоровой активности «подрывников». Так, по сообщениям различных интернет-ресурсов, накануне VI Всебелорусского народного собрания в милицию поступало несколько сообщений о минировании ряда зданий, крупных торговых центров и школ. Все эти сообщения, к счастью, не подтвердились. И вот эта «взрывная волна» докатилась и до Жодино.

Виктор ХОРОШКО, директор СШ № 8:

– В это время в школе находилось порядка 300 ребят. Учащиеся 1-х и 2-х классов сейчас на каникулах. Так что в первую смену занимались только ученики 5-х, 8-х, 9-х и 11-х классов. После получения сообщения старшеклассников мы сразу же отправили по домам и начали эвакуацию учеников среднего звена. У нас разработан алгоритм действий на случай ЧП,  и этот норматив мы регулярно отрабатываем каждую четверть, то есть все сотрудники знают, что они должны делать в случае чрезвычайного происшествия. Эвакуация – с учетом того, что детям нужно было переобуться и одеться – прошла за восемь минут. Затем ребят отвезли в кинотеатр «Юность», где они смотрели фильм. Автобусы для этой цели выделил автопарк № 18. Чтобы избежать паники, детям да и большинству работников школы не сообщали о том, что тревога не учебная.

Хочу отметить слаженную работу всех городских служб, поблагодарить сотрудников милиции за четкие действия и моральную поддержку. Этот случай показал, насколько мы должны быть готовы к любым ситуациям, и то, что все требования, пожарных и правоохранителей, касающиеся безопасности, действительно обоснованы. Скажу больше. Возможно, нужно еще больше уделять им внимания, чтобы отработать все действия до мелочей и выполнять их автоматически. 

Владимир ТРОЦЮК, начальник Жодинского ГОВД:

– Сообщение от руководства школы поступило к нам в 8.38. В течение восьми минут милицейские наряды прибыли на место происшествия. После оцепления периметра здания была сразу же вызвана саперно-пиротехническая группа воинской части 3310. Военные с помощью служебной собаки обследовали как здание, так и всю территорию учебного заведения. После того, как было установлено, что тревога ложная, напряжение, конечно, спало. Дети вернулись в школу, а мы продолжи свою службу.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Следственный комитет проводит расследование. Предусмотренное наказание за заведомо ложное сообщение об опасности в зависимости от размера причиненного ущерба, тяжести наступивших последствий и других обстоятельств – от штрафа до 5 лет лишения свободы. Под крупным размером ущерба, который повлекло подобное сообщение, подразумевают урон на сумму, которая в 250 и более раз превышает одну базовую величину. Под тяжкими последствиями можно рассматривать нарушение работы вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет.

Олег ПАШУК, начальник Жодинского отдела по ЧС:

– По плану взаимодействия с ГОВД  в случаях чрезвычайной ситуации на место происшествия сразу выехало дежурное отделение спасателей на автоцистерне. По прибытии мы сразу же включились в помощь по эвакуации детей в автобусы. К счастью, другая наша помощь не понадобилась.

 

Ольга ГЛУШКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here