Наталья Силивончик вместе с мужем получила первую дозу вакцины. Оба работают в поликлинике массажистами.

– Мы нормально перенесли прививку: температуры не было, лишь незначительные болевые ощущения в месте укола. Почему мы решили вакцинироваться? Во-первых, мы не болели COVID-19. Во-вторых, верим ученым. Именно поэтому ежегодно прививаемся от гриппа. Решили, что и от коронавируса надо защититься, тем более что по роду деятельности мы контактируем со многими людьми, которые могут быть бессимптомными носителями опасного вируса. Мы – сторонники вакцинации. К тому же я общалась с людьми, перенесшими заболевание, у многих – серьезные осложнения. Так что риск от прививки гораздо ниже, чем от встречи с коронавирусом.

Наталья убеждена, что они с мужем не заболели до сих пор только благодаря соблюдению всех мер предосторожности: старались менять маски два-три раза за смену, тщательно обрабатывали руки.

У Максима Буксанова, врача-оториноларинголога городской поликлиники, после прививки никаких жалоб не было. Зато, проснувшись на следующее утро, он понял, что проявились некоторые побочные эффекты:

«Чувствовалась ломота в теле, разбитость. Голова не болела, температуры не было. Все это продолжалось в течение дня, а к вечеру прошло. Почему я сделал прививку? Теоретически я не болел, практически – было у меня неважное самочувствие пару дней еще в первую волну коронавируса. Я тогда не обследовался. Сейчас решил, что прививка может не только защитить меня от болезни, но и понадобиться, к примеру, при поездке за границу. Тем более я понимаю ее действие, а потому доверяю вакцине – она будет работать. Да и прививки я всегда переносил хорошо. Каждый год выбирал именно российскую вакцину от гриппа, так что предвзятости к «Спутнику V» у меня никакой».

За вакцинированными пациентами наблюдала врач-терапевт Наталия Резник.

– Из пяти человек, которые были вакцинированы 28 января, у двоих к вечеру повысилась температура тела: у одного до 37,2, у другого – до 38 градусов, – рассказала она. – Это было однократное повышение температуры, которое на следующий день прошло. Еще у двоих незначительно болело место укола, отмечалась ломота в теле. У одного не было никаких жалоб. Все пять медработников, прошедшие первый этап вакцинации, чувствуют себя хорошо, все незначительные симптомы исчезли буквально на второй день.

Наталья Резник еще раз напомнила, что вакцинация проходит под наблюдением врача-терапевта, который измеряет температуру, артериальное давление, уровень кислорода в крови (сатурацию), прослушивает легкие, узнает о самочувствии.

Инъекцию делают в предплечье. Вакцинация проходит в две фазы с перерывом в 21 день. После ввода вакцины все пациенты полчаса находились под наблюдением врача. И все последующие шесть дней доктор также интересовался самочувствием каждого привитого.

В Беларуси прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») российского производства. Она разработана Московским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат вводится двумя дозами, эффективен на 91,4% после получения второй инъекции.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here