Терапевтический корпус ЦГБ, перепрофилированный в свое время под лечение пациентов с пневмониями и коронавирусом, потихоньку возвращается к привычному ритму работы.
На основании данных ежедневного мониторинга ситуации с коронавирусом отмечается снижение заболеваемости как по стране, так и по Жодино. Если сравнивать с пиком второй волны, который выпал на декабрь прошлого года, то число заболевших сегодня составляет 60% от максимального уровня.
Как отметила главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова, очевидное снижение позволило планировать переход больницы к привычному режиму работы.
– В настоящее время количество ковидных коек сокращено со 140 до 100. Пока функционируют девять коек реанимации. С 1 февраля на полную мощность развернуто отделение кардиологии на 60 мест. С 1 марта, если будет тенденция к снижению заболеваемости, сократим, еще как минимум на 20 инфекционные койки, до шести – реанимационные, – рассказала главрач. – Также планируем вернуть в терапевтический корпус отделение кардиологии, организовав работу так, чтобы не было пересечения потоков инфекционных и плановых больных. Сам корпус, поскольку он более современный, позволяет это осуществить. Пациенты кардиологии смогут выходить на улицу, то есть они будут находиться в более комфортных и привычных условиях, в небольших палатах со всеми удобствами.
В связи с тем, что освободится шестой этаж, на полную мощность заработают травматологическое и хирургическое отделения. Эти меры позволят организовать оказание специализированной плановой помощи.
Также Татьяна Никифорова отметила, что возвращаются и некоторые виды платных услуг, которые можно получить в Жодино, не выезжая в другие города. В настоящее время ведутся ремонтные работы пульмоскана (флюорографа) и маммоскана (маммографа). К 6 марта эти аппараты будут введены в строй.
Лилия АЛЕХНОВИЧ