«Комментировать нечего. Нужно работать», – председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий провел прямую телефонную линию с горожанами.

Городу очень нужна еще одна школа. Несмотря на закономерные демографические спады, за последние три года только в средней школе № 4 число учеников выросло на 200, а количество классов увеличилось с 40 в 2018 году до 45 в 2020-м. Да и наполняемость классов достаточная. Именно поэтому для занятий иностранным языком деление происходит на три группы. В результате для уроков приходится использовать не только классные, но и другие школьные помещения. Эту ситуацию озвучили родители учеников СШ № 4 во время прямой телефонной линии с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким.

Глава города отметил, что с одной стороны, конечно, очень хорошо, что количество детей растет, значит, у города хорошие перспективы, но с другой – учебный процесс должен проходить в соответствующих нормам условиях.

А потому, как в очередной раз подчеркнул Дмитрий Васильевич, строительство новой школы на 1 020 мест в восьмом микрорайоне – это вопрос самого ближайшего времени. Определено место на ул. Логойской, вот-вот начнется разработка проектной документации. «Но прежде всего надо завершить большой объект – детскую поликлинику. Современное здание, новейшее оборудование, огромный спектр услуг не только для детей, но и для всех горожан – все это будет к услугам жодинцев уже к сентябрю, – пообещал председатель горисполкома. – И как только поликлиника будет сдана в эксплуатацию, первоочередным социальным объектом станет школа. Это запланированное и необходимое городу строительство, которое мы обязательно завершим в ближайшие два года».

Здесь будет новая школа.

Как пояснили в СШ № 4, действительно из-за нехватки помещений уроки иностранного иногда  проходили в резервных помещениях, но это было не системно, а разово. И после обращения родителей здесь скорректировано расписание занятий.    

Всего около тридцати человек воспользовались возможностью в выходной день пообщаться напрямую с главой города, поделиться волнующими проблемами, обратиться за помощью, внести свое предложение.

Традиционно большой блок обращений касался жилищно-коммунального хозяйства. Именно с этой темы начался диалог с Галиной Александровной, проживающей в доме № 2 на ул. Рокоссовского. У нее давняя проблема: затапливает квартиру и лестничную площадку. Вопрос действительно поднимался уже неоднократно. Последний раз ремонт провели летом, а в январе их вновь затопило. Жильцы обоснованно опасаются, что после таяния теперешнего большого снежного покрова им не помогут даже ведра и тазы, которые были установлены на техническом этаже.

Дмитрий Заблоцкий поручил ГУП «ОЖКХ» прежде всего проводить постоянную очистку кровли от снега, быть на оперативной связи с жильцами и в случае затекания в самые короткие сроки принять меры. А для конкретного решения вопроса закупить материалы и при наступлении подходящих погодных условий провести качественный ремонт.

Были жалобы на засоры канализации в подвале, несвоевременную расчистку дорог от снега в отдаленных микрорайонах, плохое состояние дворовых проездов. Но настоящими «антирекордсменами» этой прямой линии стали нарекания на работу домофонов. Около года это устройство не работает в 7-м подъезде дома № 14 на ул. 50 лет Октября. Аналогичные проблемы, по словам горожан, на Советской, 11 (4-й подъезд), Ленина, 19 (2-й подъезд), Ленина, 8 (3-й подъезд).

Это связано с тем, что работник ЖКХ, обслуживающий домофонные системы, долгое время находился на больничном, в результате скопилось большое количество заявок. На рост неисправностей повлияли и сильные морозы.

Подняли горожане и «ковидную» тему, но с другого ракурса. 11-летнего школьника кондуктор высадила из автобуса из-за отсутствия защитной маски. Ситуация очень спорная. Действительно, еще с конца ноября в городе введен обязательный масочный режим, в соответствии с которым  в магазинах, местах массового скопления, а также в общественном транспорте все должны находиться в средствах индивидуальной защиты. Однако, как пояснили эпидемиологи, это правило не является обязательным для детей до 14 лет. Причем информация эта уже настолько растиражирована в средствах массовой информации, что знают ее все – от мала до велика. Поэтому руководству автопарка поручено разобраться в правомерности действий кондуктора, высадившего ребенка из автобуса в мороз.

Поступали и конкретные предложения, свидетельствующие о том, что жодинцы имеют активную жизненную позицию. А работа с некоторыми обращениями была начата прямо после прямой телефонной линии, всем службам даны распоряжения заняться разрешением тех ситуаций, о которых рассказали горожане.

Прямая речь

– Разговор с жителями прошел как никогда активно. Спектр затронутых тем был достаточно широк. В этом смысле прямая линия мало отличалась от предыдущих. Поднимались вопросы пенсионного возраста, размеров пособий, цен на лекарства, которые на местном уровне решить нельзя. Но вместе с тем много и таких проблем, которые мы должны и устраняем в кратчайшие сроки. Некачественная уборка подъездов, отсутствие освещения, выполнения текущих ремонтов – эти и некоторые другие обращения  рождаются потому, что какая-то служба некачественно сработала, людям не помогли, а порой и просто неправильно объяснили или не выслушали. И эти моменты сложно прокомментировать. Хочу сказать, что надо работать на совесть.

 

Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here