В ажиотаже, вызванном пандемией, в сознании людей грипп и ОРИ отошли на второй план

Об обстановке с респираторными инфекциями в Жодино рассказала заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая.

По ее словам, еженедельно в городе регистрируются около 1 000 случаев заболеваний ОРВИ. К счастью, грипп в 2019 и 2020 году, а также в январе 2021 года по Жодино не регистрировался. Что касается других регионов, то по Минской области в 2020 году зарегистрировано 36 случаев гриппа, в 2019 – 44.

– Зима на исходе, а грипп так и не пришел?

– Это стало возможным благодаря большой прослойке вакцинированных людей. А еще тем карантинным мерам (маски, социальная дистанция, мытье рук, ограничение контактов), которые действуют для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они препятствуют и распространению гриппа. Не стоит также забывать, что в этом году в нашей стране от гриппа было привито более 40% населения. По Жодино тоже такая цифра. Как показывает анализ ситуации в целом, уменьшаются масштабы распространения и коронавирусной инфекции.

– Осенью многие вакцинировались от гриппа, а сейчас началась еще одна прививочная кампания – от коронавируса. Не опасно ли делать прививки так часто? Нужно ли прививаться от СOVID-19 тем, кто вакцинировался от гриппа?

–  Прививка от гриппа не защищает от коронавируса и наоборот. Те, кто прививался от гриппа, сделали это давно – в сентябре-октябре. Достаточным интервалом между прививками считается перерыв в 2-3 недели. Также важно помнить, что вакцинация от гриппа защищает человека в среднем от 6 до 12 месяцев.

– Грипп, как и COVID-19, все переносят по-разному. От чего зависит сценарий болезни?

– Тяжесть течения гриппа (как и любой другой вирусной инфекции) определяется тремя факторами: уникальностью штамма (тяжелее люди болеют теми вирусами, с которыми они еще не встречались), вирусной нагрузкой (чем больше вирусных частиц попало в организм, тем труднее ему справиться с вирусом) и индивидуальными особенностями организма. В группу риска по тяжелому течению гриппа входят граждане пожилого возраста, а также пациенты с сопутствующей патологией (сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью и т. д.).

– Как избежать заражения при близком контакте с больным?

– Нужно помнить, что наиболее заразен человек с момента появления первых симптомов и в первые 2-3 дня болезни, когда идет активная репликация (самовоспроизведение) вируса. В это время необходимо либо изолировать заболевшего, либо максимально дистанцироваться от него (при вынужденном общении – носить маску). После того как концентрация выделяемого пациентом вируса сокращается (4-5-й день болезни), достаточно выделить ему отдельную посуду и как можно чаще проветривать помещение. Поскольку грипп передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем, для профилактики заболевания очень важно соблюдение правила чистых рук.

 – Грипп опасен осложнениями. Как их предотвратить?

– Действительно, могут возникнуть синуситы (воспалительные заболевания околоносовых пазух), отиты, тяжелые пневмонии, поражения головного мозга и его оболочек (энцефалиты и менингиты), миокардиты и прочее. Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей, пожилых людей, больных с сопутствующими хроническими заболеваниями. Предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях и спасти жизнь,  в большинстве случаев способна своевременная вакцинопрофилактика.

– Что, помимо вакцинации, можно предпринять, чтобы не заболеть в сезон вирусов?

–  Постоянно укреплять защитные силы организма. В период сезонного подъема заболеваемости ограничить контакты с окружающими и посещения мест массового скопления людей, носить защитные маски, соблюдать респираторный этикет.

Также следует проводить регулярную уборку и проветривание помещений, это позволит уменьшить количество патогенных вирусов в окружающей среде.

Все это позволит максимально снизить риск заболевания как гриппом, так и коронавирусом, что чрезвычайно важно на сегодня.

В настоящее время идет подготовка к массовой вакцинации населения против инфекции СОVID-19. Предварительная запись желающих на прививку осуществляется в кабинете 124 городской поликлиники или по телефону 6-65-83.

Какие препараты наиболее эффективны при гриппе?

Действуя непосредственно на вирус, эти препараты препятствуют его проникновению в клетку или блокируют ферменты, позволяющие ему размножаться.

Вирус гриппа размножается в организме с невероятной скоростью. Для борьбы с ним нужны современные препараты, работающие на опережение. Эти лекарства, назначенные в первые двое суток болезни:

  • сокращают ее продолжительность;
  • уменьшают выраженность симптомов;
  • предотвращают осложнения.

Доказанной эффективностью обладают:

  1. Осельтамивир (тамифлю, номидес, инфлюцеин).
  2. Занамивир (реленза).
  3. Умифеновир (арбидол, арпефлю, афлюдол).

Имеются противопоказания.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ