В работе Всебелорусского народного собрания в качестве экспертов принимали участие руководители, специалисты различных министерств и ведомств.

Своим видением перспектив развития сельского хозяйства с журналистами Минщины поделился Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства Беларуси:

–  Минувший год для  агропромышленного сектора был продуктивным. Мы смогли получить достойные результаты по всем направлениям. Кроме этого,  заготовили рекордный урожай травяных кормов, что создает определенную основу для развития животноводства. А это, в свою очередь, позволило создать крепкую базу для экспорта нашей продукции. В прошлом году  мы экспортировали сельхозпродукции на сумму 5,8 миллиарда долларов, а также расширили географии наших поставок: по итогам 2020 года наша продукция реализовывалась на торговых прилавках 116 стран мира. И останавливаться мы не собираемся. Задачи на предстоящие пять лет – дальнейший рост объема поставок, диверсификация рынков.  

Поставлены амбициозные задачи. Так, в этом году реализация продукции на экспорт должна вырасти до 7 млрд долларов. И это реально. Тем более что, помимо основных наших партнеров – России и стран СНГ, –  мы активно работаем с Китаем. Он уже в тройке стран-лидеров наших экспортных поставок. И мы планируем в разы увеличить это сотрудничество. Основу ассортимента составляют сухие молочные продукты, мясо, сыры, цельная молочная продукция и др.

И главное, нам предстоит еще активнее развивать в ближайшую пятилетку – производство мясомолочной продукции. Это наше валообразующее направление.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here