В ходе контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом госконтроля Минской области в 2020 году в Воложинском, Крупском и Любанском лесхозах, выявлено расходование бюджетных средств с нарушением законодательства.

В Крупском лесхозе в августе-декабре 2017 года производились расходы (приобретение основных средств, строительство объектов), не запланированные сметой расходов, в Любанском лесхозе – ряд работ выполнен без наличия заключения госстройэкспертизы по проектно-сметной документации, в Воложинском лесхозе – при планировании на 2018-2019 годы не были обоснованы соответствующими расчетами расходы на ведение лесного хозяйства.

Выявлено излишнее начисление заработной платы и прогрессивки за счет неправильного указания в нарядах-актах объемов хлыстов (Крупский лесхоз). Установлена необоснованная выплата Воложинским лесхозом премий по лесовыращиванию за ноябрь и декабрь 2018 года из-за искажения лесхозом процента приживаемости лесных культур (в ходе проверки в бюджет восстановлено с учетом пени 100,98 тыс. руб.).

Воложинским лесхозом допущено искажение ведомственной и статистической отчетности из-за необоснованного включения 6 га площадей в отчет о проведении в 2020 году рубок ухода в молодняках (фактически произведен уход за лесными культурами 2019 и 2020 годов), а также 6 участков (12 га) – в выполнение плана лесокультурных работ (не соответствовали требованиям по минимальному количеству высаживаемых деревьев).

Лесхозами допущены нарушения при освидетельствовании лесосек, реализация дров породы дуб длиной 4,0 м, выявлена неучтенная древесина (Крупский, Воложинский лесхозы), имели место сверхнормативные расхождения фактически заготовленных и выписанных по лесорубочным билетам объемов древесины, нарушались сроки проведения административных процедур при обмене государственных удостоверений на право охоты (Крупский лесхоз). Имели место факты не проведения регистрации внебиржевых сделок по продаже лесоматериалов круглых в заготовленном виде в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», несвоевременное перечисление в бюджет средств за сданное в аренду недвижимое имущество, установлены незаконные рубки (Воложинский лесхоз) и др.

В филиале УО БГТУ «Негорельский учебно-опытный лесхоз» по рекомендации Комитета потемневшая, с признаками порчи древесина (объемом свыше 70 куб.м) направлена в производство, а полученная готовая продукция (кол окоренный) реализована, в том числе на экспорт.

Всего по результатам проведенных проверок и мониторингов лесохозяйственных учреждений на территории Минской области в 2020 году взыскано (восстановлено, возмещено) свыше 1,5 млн. руб. бюджетных средств, виновные лица привлечены к административной ответственности, 61 работник лесхозов привлечен к дисциплинарной ответственности.

Контроль за работой лесохозяйственной отрасли продолжится и в 2021 году.

Управление контроля АПК Комитета госконтроля Минской области

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here