Потребность в инвестициях в нынешней пятилетке оценивается в более чем Br200 млрд, заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на VI Всебелорусском народном собрании.

«Чтобы удерживать и завоевывать новые рынки, нужно постоянно обновляться. За пятилетие нам необходимо инвестировать более Br200 млрд, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться», — сказал Роман Головченко.

По его словам, для нового инвестиционного цикла формируется комплексный документ — Национальный инфраструктурный план Беларуси. «Впервые мы собрали в один кулак всю потребность в инфраструктуре на пятилетие. Как и требовал глава государства, это не просто заявления, это конкретный план действий с деньгами, ответственными, госпрограммами. Никакого хаоса и разобщенности», — подчеркнул глава правительства.

В инфраструктурный план включено порядка 1 тыс. проектов с общим объемом финансирования свыше Br28 млрд. Как минимум Br3,7 млрд пойдет только на социальные объекты: больницы, школы, сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. В сфере транспортной инфраструктуры планируются работы по 175 объектам на Br7 млрд. Плюс к этому 233 проекта в энергетике, ЖКХ, сфере обращения с отходами на Br13 млрд.

«Конечно, предстоит еще работа над изысканием источников финансирования под весь план», — отметил Роман Головченко.

Источник БелТА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here