Коллега по работе рассказала, что неизвестные люди, представившиеся работниками Смолевичского РГС, уговаривали ее родственницу приобрести газоанализатор (иногда мошенники называют его сигнализатором контроля концентрации метана и угарного газа,  газовым извещателем, сигнализатором загазованности). «Газовщик» был настолько настойчив и убедителен, что женщина не купила прибор только потому, что дома не оказалось наличных денег. Расстроенный и раздраженный, он ушел, но обещал вернуться.

В последнее время нередки случаи, когда представители коммерческих фирм приходят в дома и предлагают жильцам купить различные приборы. Конечно, не всегда это мошенники. Но распознать тех, кто обманным путем хочет получить деньги, все-таки несложно, так как действуют они по давно проверенной схеме. Чтобы продать жильцам газоанализаторы, которые в квартирах устанавливаются только по желанию хозяев, они прибегают к ряду уловок. Представляются сотрудниками государственной газоснабжающей организации, проверяют плиты, трубы. Естественно, не обнаружив газоанализатора, пугают граждан изменившимся законодательством и крупными штрафами. Многие жильцы, услышав о возможной утечке газа, соглашаются на любые условия. В результате расплачиваются за свою доверчивость солидной суммой.

Вот как развивались события в нашей ситуации. Представительный молодой человек, позвонивший в дверь, сообщил, что проверяет в подъезде газовое оборудование. Даже удостоверение показал, где были указаны фамилия и должность – контролер-инспектор по газовому оборудованию (могут представиться инспектором безопасности или кем-то другим). После проверки газовой плиты он сказал, что квартиру необходимо оборудовать газоанализатором, так как участились случаи утечки газа. И сообщил, что в данный момент приборы устанавливаются повсеместно и соседи уже установили, потому что думают о своей безопасности и не хотят получить штраф.

БУДЬ В КУРСЕ!

— О своем приходе газовщики предупреждают дважды – за неделю до этого на подъезде появляется объявление с указанием даты предстоящего техобслуживания, за три дня – размещается повторное объявление.

— Сотрудники государственной газоснабжающей организации носят спецодежду с логотипом компании.

— Они по первому требованию предъявят служебное удостоверение с печатью организации.

— При себе у сотрудника сумка с инструментом, документацией – бланками договоров, актов, техпаспортов. И даже терминал.

— Если сотрудник государственной газоснабжающей организации оказывает вам платные услуги, он предоставит акт выполненных работ с подписью или копию квитанции.

 

Чтобы окончательно склонить человека к мысли, что жизнь без газоанализатора невозможна, сообщают об акции: цены на приборы снижены чуть ли не наполовину. Например, чтобы убедить жодинку совершить покупку, «газовщик» сказал, что пенсионерам предлагают скидки: она может приобрести газоанализатор за 200 рублей, при его «реальной» стоимости – 314. И тут же продемонстрировал, как он работает: выпустил из зажигалки немного газа – и прибор запищал. Кстати, последняя примитивная манипуляция действует – люди, как правило, после этого соглашаются.

Мы обратились за комментарием к специалистам газовой службы города, где нас заверили, что сотрудники предприятия здесь ни при чем, и пояснили, что все это рассчитано в основном на пожилых граждан, которые не ориентируются в ценах на приборы и не знают, нужны ли они вообще. Также нам рассказали, что газоснабжающая организация оповещает о проведении планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования не менее чем за три дня. Обычно информация размещается в виде объявлений на дверях подъезда или на информационных досках с обязательным указанием номеров телефонов. Во время таких визитов сотрудники в спецодежде с логотипом организации предъявляют удостоверения, называют полное наименование организации и свои фамилии. Кроме того, потребители могут проверить информацию о специалистах и выполняемых работах, позвонив в газоснабжающую организацию. Если же человек все-таки хочет установить какое-либо оборудование, то лучше обратиться за консультацией в государственную структуру.

За последнее время подобные случаи мошенничества были выявлены в Витебске, Гродно, другие городах. Минувшей осенью «инспекторы безопасности» активничали в Гомельской области. А в соседней России они, как правило, активизируются после резонансных ЧП: пожаров, взрывов бытового газа.

О сигнализаторах загазованности

Приборы бывают разные. Есть сигнализаторы загазованности горючих газов (метан, пропан), они в жилых помещениях с отопительным оборудованием устанавливаются в обязательном порядке, в остальных случаях – по желанию потребителя. Есть сигнализаторы загазованности угарного газа. Их установка тоже дело добровольное.

Все эти приборы газовая служба реализует только с установкой.

Цена на сигнализатор загазованности угарного газа с установкой – 25 рублей, сигнализатор загазованности горючих газов с установкой – 70 рублей.

Представители газовой службы во время проверок не продают никакую продукцию.

Отучить людей открывать дверь незнакомцам и отдавать им деньги не понятно за что, вряд ли получится. Продавцы фильтров для воды, «оконщики», «газовщики» и прочие мошенники чувствуют себя комфортно, обманывая доверчивых граждан. Но, возможно, кто-то, прочитав эту информацию, все же задумается, нужен ли ему столь «необходимый в хозяйстве» прибор.

 Лилия ИСКРА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here