В городском выставочном зале открылись сразу две экспозиции: в большом зале – художника и керамиста Георгия Михейчика «Любимым посвящается», в малом – фотовыставка художника, фотографа, архитектора, дизайнера Александра Потомского «В объективе».

Поздравили коллег художники Владимир Макаров, Александр Казак, а также директор краеведческого музея Дмитрий Минич.

В экспозиции Михейчика – десятки его работ, многие из которых написаны недавно. Выставка впечатляет лиризмом, буйством красок, нежностью полутонов, акцентов, необыкновенно тонкой игрой света. Усыпанные осенней листвой лесные тропинки, аллеи, неспешно плывущие над бескрайними озерами и реками серебристые облака, избушки, застывшие в снежном плену, – буквально завораживают красотой. В своих холстах художник выражает искреннюю любовь к красоте  природы родного края.

В последнее время мастер работает преимущественно в пейзажной живописи – акриловыми красками на холсте. Он многократный участник республиканских, областных и городских выставок.

Григорий Михейчик родился в 1948 году в деревне Апуток Смолевичского района. Окончил Минское художественное училище имени А. К. Глебова (1974), Белорусский театрально-художественный институт (1979). Учился у известных художников Т. Паражняка, М. Беляева, В. Гаврилова. Работает в декоративно-прикладном искусстве (керамика) и станковой живописи. Наиболее известные произведения: декоративные вазы «Утро», серия декоративных пластов «Голубь мира», «Космос», «Город строится», «Реквием памятникам архитектуры, которые погибли во время войн и пожаров». Работы находятся в фондах Белорусского союза художников, в частных коллекциях Польши, Германии, Израиля.

В малом зале галереи – фотовыставка Александра Потомского «В объективе».  Жодинцам знакомы его реалистические натюрморты и пейзажи, также он работает в жанре женского портрета. Раскрылся Александр и как фотохудожник: выставка показала, насколько автор глубоко, грамотно работает с фото, которые можно рассматривать бесконечно. Все снимки сделаны в окрестностях Жодино, многие в пойме реки Плисы, которую автор очень любит.

Александр Потомский родился в Жодино, учился в школе № 3, окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института. Работает архитектором, дизайнером, художником.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here