Вакцинация медиков, учителей и социальных работников в стране началась еще в середине января. Мы побывали в городской больнице, где в это время пяти жодинским медработникам, которые находятся в зоне риска, сделали прививку от коронавируса вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Обследование перед прививкой –
измерение давления.

Перед этим пациенты заполнили анкеты с перечнем противопоказаний из инструкции к вакцине. Далее подписали добровольное согласие на введение инъекции. Так человека информируют, какая вакцина и от какого заболевания будет ему введена, а также о противопоказаниях, необходимости обязательного медицинского осмотра. Предупреждают и о возможных побочных реакциях организма, об обязательном выполнении всех предписаний.

Во флаконе пять доз.

На вакцинацию против коронавирусной инфекции предварительно можно записаться в кабинете № 124 поликлиники или по тел. 6-65-83 с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00.

После оформления необходимых документов желающие получить прививку  прошли медицинский осмотр. Всем измерили температуру, артериальное давление, уровень кислорода в крови (сатурацию), прослушали легкие, расспросили о самочувствии.

В Беларуси прививают препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») российского производства. Его хранят в морозильной камере при температуре -18°С. Перед началом процедуры вакцину в течение получаса размораживают при комнатной температуре. Затем вводят пяти пациентам – именно столько доз содержится в одном флаконе. Хранить вакцину после вскрытия уже нельзя. Инъекцию делают в предплечье. Вакцинация проходит в две фазы. Между первой и второй – перерыв в 21 день.

Обязательное прослушивание легких.

Кому нельзя делать прививку

Следует с осторожностью применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (особенно серьезных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других болезнях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунной патологией, злокачественными новообразованиями.

Прививки не делаются беременным и кормящим, а также детям до 18 лет – исследования о возможности применения вакцины для них только начинаются.

 

После ввода вакцины все пациенты полчаса находились под наблюдением врача, а последующие шесть дней он будет интересоваться самочувствием каждого привитого.


Измерение сатурации.

После процедуры все получили информационную памятку, где перечислены возможные побочные действия препарата, ознакомились с тем, что запрещено делать после инъекции в течение трех дней, и куда обратиться за помощью при изменении состояния здоровья.

Вакцина вводится в предплечье.

Позже по желанию будут прививать и другие категории населения.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here