12 тысяч рублей потратили коммунальщики в прошлом году на закрашивание граффити на стенах, дверях зданий и жилых домов Жодино. В январе 2021-го эти «художества» уже обошлись городским налогоплательщикам в 2 тысячи рублей.

Отмечу, что борьба с граффити вызвана не вкусовыми спорами, а необходимостью, как ни парадоксально звучит, защищать правопорядок и благополучие. Ведь в большинстве случаев речь идет даже не о каком-то подобии стрит-арта, а о неряшливых, откровенно провокационных, оскорбительных, а то и вообще нецензурных надписях и рисунках. И коммунальщики ежедневно закрашивают абсолютно не красящие город тэги и прочие проявления мелкого хулиганства, за что им спасибо.

А «художники» ответят за свои «шедевры» обязательно, считают правоохранители. Тем более что недавно ответственность за эти действия была ужесточена: уличные живописцы, портящие город своими граффити, будут платить штрафы от 5 до 7 тысяч рублей или отправятся на обязательные работы на срок до 60 часов, в ходе которых, вполне возможно, им придется стирать со стен свои же собственные художества.

Дальше – больше. Жодинским городским отделом Следственного комитета возбуждено два уголовных дела по ст. 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь за повреждение и порчу городского имущества. Сейчас активно идут оперативно-розыскные следственные действия, и виновные обязательно будут установлены и привлечены, подчеркну, к УГОЛОВНОЙ ответственности.

К тому же, несмотря на острую нехватку средств в городской казне, так необходимые на благоустройство или ремонты деньги все равно будут и дальше направляться на закрашивание этих художеств. Так что эта, с позволения сказать, какая-то нездоровая игра в «кто кого?» уже оказывается не в пользу простых горожан. Ведь выражать свои мнения и мысли – как  художественные, так и политические – надо цивилизованно.  

К слову, существует убедительно доказанная учеными-криминологами взаимосвязь между грязью, убогостью города или района и уровнем преступности в нем. Ее еще называют теорией разбитых окон. По этой теории граффити логично включаются в перечень ярких примет неблагополучия. Согласитесь, рядом с изрисованными граффити стенами очень органично смотрятся пустые бутылки, мятая бумага и тряпье, прочий мусор… Так что первое, даже самое маленькое граффити – первый шаг к деградации города. А ведь мы стремимся к европейскому уровню комфортности проживания. Так вот, разница в чистоте стен зданий того же Вильнюса и Жодино о-о-очень заметна.

Ольга ГЛУШКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here