На период проведения VI Всебелорусского народного собрания будут приняты все необходимые меры безопасности, а план реагирования есть на всевозможные сценарии. Об этом премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал в интервью представителям СМИ.

Глава правительства отметил, что при проведении подобных массовых мероприятий всегда применяются усиленные меры безопасности, в том числе по предотвращению возможных провокаций. О реальной угрозе для участников форума пока ничего не свидетельствует, заявил Роман Головченко, тем не менее в отдельных чатах высказываются призывы к насилию.

«Соответствующие органы имеют план действий на все случаи. План реагирования есть на всевозможные сценарии, — подчеркнул он. — Думаю, у всех была возможность убедиться, что правоохранительная система Беларуси в состоянии противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации в стране».

Попытки же воздействия на делегатов ВНС из-за рубежа, угрозы им санкциями премьер-министр назвал «инструментом огульного охаивания» и «неприкрытым давлением». «Что дискредитирует правовую систему, в том числе стран и объединений стран, которые используют эти инструменты, — добавил он. — Под удар попадают люди, чья «вина» заключается только в том, что они говорят не то, что от них хотят услышать зарубежные деятели».

Журналисты также попросили Романа Головченко прокомментировать призывы со стороны некоторых оппозиционных структур «сливать» данные о делегатах ВНС. «Никого никуда сливать не надо. Люди, которые избраны делегатами на собрание, ни от кого не скрываются. Уже с начала января они активно выступают на страницах средств массовой информации. Они не прячут лица, как кто-то из тех, кто нас критикует. Они живут в нашей стране. Им не от кого прятаться», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что люди не боятся пустых угроз и попыток запугивания, которые начали раздаваться еще на этапе выдвижения делегатов. «Это не возымело никакого действия. И люди гордятся тем, что они делегаты собрания и представляют свой народ и те регионы, в которых живут и работают», — заявил Роман Головченко.

Что касается попыток организовать какие-то альтернативные мероприятия в пику ВНС, премьер-министр сказал: «Слышал, что есть какая-то зарубежная альтернативная интернет-платформа… Я серьезно это не воспринимаю. Это даже не альтернатива, а просто блеклая пародия».

Источник БелТА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here