COVID-19, строительство жилья и соцобъектов, благоустройство – эти вопросы поднимались на встрече председателя Жодинского горисполкома с коллективом политехнического колледжа.

К слову, в этом учреждении образования готовят специалистов, востребованных на рынке труда. По четырем специальностям (монтаж и эксплуатация электрооборудования, технология машиностроения, логистика, электрика) сегодня обучаются 730 человек.

– Такие встречи – своего рода отчет, информация о том, как развивается и чем живет город, какие у нас планы, и одновременно возможность услышать проблемы, которые волнуют и тревожат жителей и которые предстоит решать всем нам сообща, –  отметил Дмитрий Заблоцкий.

Начиная характеризовать экономическую ситуацию, руководитель города подчеркнул, что минувший год был трудным для всех. Но, несмотря на это, мы смогли выполнить практически все доведенные прогнозные показатели, чуть не дотянули только по экспорту и розничному товарообороту, хотя и они выше 100 процентов. «Город всецело зависит от БЕЛАЗа, и если предприятие «проседает» по некоторым показателям, то перекрыть этот разрыв мы уже ничем не можем. Поэтому я очень рад, что в конце года в Жодино открылось сборочное производство троллейбусов и электробусов. И планируется, что появятся еще три производства, что позволит нам уйти от полной зависимости от градообразующего предприятия», – пояснил Дмитрий Заблоцкий.

В этих направлениях придется, конечно, еще много работать, а пока на первом месте остаются жизнь и здоровье людей. И приоритеты в наступившем году будут сохранены. 

Свыше четырех тысяч переболевших, 140 коек в инфекционном госпитале, 10 аппаратов ИВЛ и огромные финансовые средства на лечение, медикаменты, выплаты медикам – таков пока только промежуточный итог пандемии в нашем городе. И хотя количество заболевших сокращается, врачи все еще работают в очень напряженном режиме и делают все возможное для того, чтобы жодинцы на месте получали квалифицированную и своевременную помощь.

Общаясь с коллективом политехнического колледжа, глава города отметил, что есть вопросы объективные и требующие оперативного решения. Например, ликвидация затора ливневой канализации, которая не справилась с потоком талых вод, в результате чего в районе дома № 3 на ул. 8 Марта образовалось настоящее озеро. Сейчас воду откачали, но проблема оказалась намного серьезнее и для ее решения заключен договор на использование спецтехники, с помощью которой ливневка будет качественно прочищена.  

Но есть и другие обращения, которые заставляют задуматься, всегда ли жалобы обоснованы. Так, в ходе интернет-опроса жодинцев об очередности выполнения ремонтов дорог на первое место почему-то вышла улица в микрорайоне Новые Грядки. Но ведь объективно, наверное, у нас есть и более нуждающиеся в благоустройстве улицы: среди них уже полностью подготовленные к асфальтированию дворы домов № 6 и 8, 22 и 24 на ул. Гагарина.

Вместе с тем с 1 февраля количество коек в развернутом инфекционном госпитале, где лечили больных с коронавирусом и пневмониями, сокращено на 40. К марту, если сохранится положительная динамика, сократят еще 20. Этот сам по себе обнадеживающий факт к тому же позволит перенаправить врачей на лечение других пациентов, ведь все остальные, в том числе и сезонные, болезни никто не отменял.

Как и многие другие городские вопросы. К примеру, коммунальные. С февраля ЖКХ вернулось к полной рабочей неделе, а потому спрос с них будет более строгий. В этом году будет продолжено и жилищное строительство. Планируется сдача шести домов, один из которых – в новом микрорайоне № 9: уже в середине года здесь должна начать работу спецтехника.  

Но и, конечно, на контроле самые главные городские инвестпроекты – окончание строительства детской поликлиники и начало возведения средней школы в восьмом микрорайоне и детского сада в девятом.

В вопросах укрепления материально-технической базы и развития социальной сферы также большие планы: это не только размещение спортплощадок в жилых микрорайонах, но и в строительство современного физкультурно-оздоровительного центра с бассейном. Но это на перспективу.

«А сейчас в центре внимания одно из главных событий в стране – VI Всебелорусское собрание, которое состоится 11-12 февраля. От депутатов, общественных организаций, молодежи, представителей бизнеса Жодино для обсуждения на масштабном форуме подготовлено достаточно много предложений и вопросов», – подчеркнул председатель горисполкома и выразил уверенность, что многие из них будут услышаны и решены. 

Ольга ГЛУШКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here