Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Что может противостоять инфекции?

Питьевой режим. Увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, нет. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию его нормальной микрофлоры. Кроме этого, овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп. Рекомендуется  употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов в день.

Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания лактобацилл.

Для здоровья клеточных мембран – Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло имеют высокое содержание кислот Омега-3.

Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнца. Полноценным его источником будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб, а также  яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Наши легкие – это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, – это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here