На Всебелорусском народном собрании важно поднять семейные вопросы: регулирование отношений между супругами, родителями. Также стоит подчеркнуть значимость брака и семьи в нашем государстве. Такое мнение высказала начальник городского отдела ЗАГС Марина Кухто, которая 27 января принимала участие в диалоговой площадке, проводимой в Жодино городским объединением ОО «Белорусский союз женщин».

– По роду своей деятельности я сталкиваюсь с тенденциями рождаемости и разводов в нашем городе. С учетом того, что семейные ценности претерпевают значительные изменения, в том числе под влиянием каких-то современных тенденций, мне бы хотелось, чтобы понятия брак и семья были четко определены в нашем главном законе – Конституции Республики Беларусь. Так, брак – это добровольный союз мужчины и женщины и никаких других вариантов быть не может, – сказала Марина Васильевна.

Начальник отдела ЗАГС поделилась, что для нее также важна тема рождаемости:

– Сегодня меняется структура семьи, появляется больше многодетных семей. В Жодино десять лет назад от общего количества рождений фиксировалось только 7% многодетных семей. В настоящий момент это стабильные 18%. Мне видится, что вопросы многодетных семей нужно поднимать на более высоком уровне.

Говорила представитель ЗАГСа о браках и разводах:

– Очень бы хотелось, чтобы у наших семей появилась возможность регулировать свои отношения, в том числе разрешать конфликты, более цивилизованным способом при помощи специалистов – кризисных психологов, медиаторов. У нас в стране уже работают медиаторы, но, к сожалению, конкретно в Жодино пока нет. Может быть, коллеги меня услышат, и в нашем городе появится такой специалист, который будет помогать семейным парам или родителям решать конфликты.

Александра СЧАСНОВИЧ

VI Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля в Минске. На обсуждение участников будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here