В конце декабря прошлого года стало известно, что ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству получили свидетельство о создании собственной голштинской породы молочного скота.

 

Ученые-селекционеры не один год работали в данном направлении. И доказали, что генетика играет ключевую роль в получении поголовья новой генерации.

Какой отдачи можно ожидать от голштинов отечественной селекции, рассказал начальник Биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству Иван Коронец:

– Еще в 70-х годах прошлого века в Беларуси была сделана ставка на черно-пеструю породу, как более продуктивную. С тех пор мы и работали над ее улучшением. За это время на ее основе создали внутрипородный специализированный молочный тип с высокой молочной продуктивностью и хорошими высокопроизводительными качествами. При апробации в 2001 году продуктивность была на уровне 6 000-6 500 кг молока в год. За прошедшие годы ресурс смогли увеличить до 85 000 кг. Сегодня основной молочной породой в стране является черно-пестрый голштинский скот, который считается лучшим по молочной продуктивности. Его генетический потенциал в некоторых племенных хозяйствах за 305 дней лактации – более 10-12 тонн молока от коровы в год.

Ученый рассказал, что в скотоводстве процесс создания новой породы больше растянут во времени, чем, например, в других областях сельского хозяйства. Такие коровы должны разводиться не менее четырех поколений, чтобы четко проявились их племенные качества. Вот почему работа над новой породой длилась более 20 лет, прежде чем Минсельхозпрод дал ей оценку с учетом  продуктивности, качества молока, здоровья и других характеристик. Уже очевидно, что продуктивность у нее выше, чем у черно-пестрой.

 

Белорусские ученые изначально считали, что закупить голштинов в Германии, США, Канаде, Израиле, где они давно успешно разводятся, для страны не выход. Дело в том, что животные одной и той же породы в разных странах имеют отличительные особенности, факторы каждой страны по-своему влияют на реализацию генотипа. Наша популяция будет обладать максимальным генетическим потенциалом молочной продуктивности в тех условиях содержания, кормления и климата, которые мы сможем обеспечить.

Коллектив ученых, принявших участие в выведении новой породы. Слева направо: зоотехник 1-й категории Виктория Рогач, ведущий научный сотрудник Наталья Климец, старший научный сотрудник Жанна Шеметовец, научный сотрудник Татьяна Воробьева, младшие научные сотрудники Наталья Антонович и Валентина Вета.

Иван Коронец рассказал о планах на ближайшее время:

– Сегодня для страны важно получить как можно больше молока самого высокого качества. А потому мы будем работать над увеличением поголовья не только новой голштинской породы, но и красного белорусского скота. Я недавно вернулся из Дании, где изучал данный вопрос. По сравнению с черно-пестрой породой у него есть свои преимущества – по устойчивости к некоторым видам заболеваний, отдаче кормов, отдельным качественным показателям молока. Как показали исследования, из него можно получать, например, больше сыра. За счет мирового опыта – недавно я вернулся из Дании, где изучал данный вопрос –  мы более быстрыми темпами создали свою популяцию, накопили тот набор генов, которые нам нужны для получения животных новой генерации, новых поколений с лучшими признаками.

 

Особенности новой породы

 

Если черно-пестрая корова весит в среднем 550 килограммов, то голштинская – 600-650, но кажется более сухощавой, говоря популярно, у нее менее круглые бока. А вес выше за счет желудочно-кишечного тракта, который рассчитан на большее потребление кормов и, соответственно, большее получение молока. Крупнее и вымя.

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here