26 января Червень стал своеобразным центром общественно-политической жизни Минской области. Здесь прошла итоговая диалоговая площадка по вопросам социального развития регионов. Из участников (а это почти сто человек) учителя, медработники, представители сферы спорта и туризма. Многие – делегаты VI Всебелорусского народного собрания.

Обсуждали актуальные вопросы развития страны с форумчанами помощник президента по Минской области Игорь Евсеев, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. Модератором встречи выступил декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

Заметим, что за последние три месяца только в столичном регионе прошло более 70 диалоговых площадок в разных форматах. Такую форму обсуждения общественно значимых вопросов и инициатив хотят сделать регулярной и после проведения Всебелорусского народного собрания.

– Подобные встречи – действенный инструмент, поскольку те предложения, что звучат на диалоговых площадках, учитываются при подготовке форума, – подчеркнул Вадим Гигин. – Подтверждение этому – программа социально-экономического развития страны, которую недавно презентовали. Предложения общественности уже учтены в ней. Важно активно подключаться к диалогу, потому что проект новой Программы социально-экономического развития Беларуси в значительной степени учитывает те предложения, которые поступали: развитие семьи, ставка на IT-сектор. И главное – изменение модели «государство – общество – гражданин», создание модели «государство – партнер».

Иван Маркевич поделился мнением о том, что молодым людям нужно смелее доверять ответственную работу и руководящие должности.

Что обсуждали

Из-за жилищных вопросов в регионах встал вопрос о текучке молодых кадров. На диалоговой площадке увидели выход – предоставление специалистам арендного жилья со сниженным коэффициентом и право на его приватизацию в будущем, а также кредитование банками на льготных условиях под распределение. Такие меры помогли бы устранить текучку кадров.

Дистанционное обучение должно использоваться как дополнительная форма обучения пусть и является неотъемлемой частью образовательного процесса и способствует укреплению знаний.

Ветеранов волновали вопросы патриотического воспитания населения, особенно молодежи, например, в рамках государственной программы патриотического воспитания населения.

Вадим Гигин проинформировал, что уже создана республиканская группа по разработке пятилетней программы под руководством Натальи Кочановой, куда он также вошел.

Начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Ильясевич отметил, что на Минщине уже есть положительный опыт межведомственного взаимодействия в этом направлении, и работа будет продолжаться. Кстати, в учреждениях образования уже сегодня приобретает расширение программа «Школа активного гражданина». А в Жодино, например, активно работает Центр патриотического воспитания молодежи.

Для повышения уровня рождаемости предлагали расширить перечень направлений использования семейного капитала и оказание поддержки многодетным семьям. К примеру, дать возможность использовать семейный капитал на обучение ребенка в частном вузе, на жилищное строительство и выкуп доли в жилом фонде, а также о распространение выгод семейного капитала на семьи, где рождаются вторые и последующие дети. Глава Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская отмечала важность государственной поддержки неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также необходимость повышения роли папы в сегодняшнем обществе.

Кроме этого среди инициатив были и такие как включить декретный отдых по уходу за ребенком в трудовой стаж, или переформатировать банковские программы кредитования строительства жилья.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here