Как сообщила главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова, в Жодино доставлено 50 доз российской вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). В первую очередь вакцинацию проходят медработники, педагоги и социальные работники. Позже по желанию будут прививать другие категории населения.

Массовая вакцинация в стране еще впереди. Это только начало кампании.

ЦГБ проведен мониторинг о потребности населения в вакцине. На данный момент изъявили желание сделать прививку 215 жодинцев.

Чуть позже по желанию будут прививать другие категории населения.

Как проходит вакцинация? Перед прививкой всех в обязательном порядке осматривает врач: измеряется температура, артериальное давление, сатурация кислорода в крови. Проверка самочувствия необходима: желающий привиться должен быть здоров – не иметь никаких признаков острых респираторных вирусных инфекций и других заболеваний.

Прививку делают в два этапа – ревакцинация через 21 день после первой инъекции. Сама процедура занимает всего несколько секунд. Правда, впоследствии необходимо наблюдение за самочувствием пациента как минимум 30 минут. Контроль состояния здоровья первых привитых будет продолжен и после.

Кстати, прививку против COVID-19 могут сделать не только те, кто не болел коронавирусом, но и перенесшие заболевание. Здесь есть одно условие: прививку можно делать не ранее, чем через полгода после болезни. Считается, что иммунитет имеет неустойчивый характер, а прививка снизит риск заболеть повторно.

«Гам-Ковид-Вак» («Спут-ник-V») – вакцина от COVID-19, официально зарегистрированная 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Вакцина создана Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России имени Гамалеи.

Несмотря ни на что, сохранение масочного режима в общественных местах, мытье и обработка рук, соблюдение дистанции – актуально. Не забывайте про прогулки на свежем воздухе, о сбалансированном питании и полноценном отдыхе.

На вакцинацию против коронавирусной инфекции можно записаться предварительно в кабинете № 124 или по тел. 6-65-83 с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00.

Мнение медработника:

– Прививку я сделала осознанно. И не только потому, что я медик, но и чтобы обезопасить себя и близких мне людей. Я веду здоровый образ жизни, придерживаюсь правильного питания, выполняю все профилактические мероприятия. Прививка – это еще одна возможность уберечься от заболевания, предупредить его. Прививку, а делается она в плечо, перенесла хорошо, на месте укола не появилось никаких покраснений. Полчаса я, как и мои коллеги, находилась под наблюдением медиков. Чувствую себя хорошо.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here