Одной из целей Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» является обеспечение экономии топливно-энергетических ресурсов за счет структурной перестройки экономики, направленной на развитие менее энергоемких производств, внедрения современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования, приборов и материалов. Актуальность систем автоматического регулирования теплопотребления сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, учитывая экономический эффект.

В соответствии с требованиями п.п.11.14, 18.10 ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», утвержденным постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь 26.12.2012 №66, в тепловых пунктах следует предусматривать автоматические регуляторы для поддержания требуемой температуры теплоносителя систем отопления и горячего водоснабжения.

В настоящее время регулирование в централизованной системе теплоснабжения по-прежнему часто осуществляется посредством элеваторных узлов — статичной схемы, в которой регулировка системы проводится в начале отопительного сезона. Плюсами такой схемы является ее простота и дешевизна обслуживания. Элеваторная схема чрезмерно зависима от параметров теплоносителя. Также, не всегда можно учесть особенности каждого объекта (части здания на солнечной стороне, утепленные фасады, график посещения здания людьми, гидравлический режим, инертность прогрева и т.п.). Этого недостатка лишены схемы, в которых произведена установка системы автоматизированного регулирования теплопотребления (САР). При установке в теплопункте здания САР без участия человека способна оперативно обеспечить:

—    поддержание заданной температуры воды, поступающей в систему горячего водоснабжения;

—    регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления (САР позволяет ограничить забор теплоносителя из сети и запустить его из обратного трубопровода повторно в систему отопления);

—    поддержание требуемого перепада давлений перед системами теплопотребления;

—    включение и выключение подпиточных устройств для поддержания необходимого давления в системах теплопотребления при их независимом присоединении;

—    понижение температуры теплоносителя в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни (например, если в ночные часы и в выходные (праздничные) дни персонал в цехе отсутствует, то САР может обеспечить снижение температуры теплоносителя на это время); — поддержание заданного температурного режима в здании по датчикам, размещенным в контрольных помещениях.

Важно понимать, что экономический эффект будет возможен только когда САР находится в исправном состоянии. Сама по себе без должного обслуживания САР работать без перебоев не будет. Можно привести множество примеров, когда необслуженная своевременно САР превращается в груду железа.

Осмотры технического состояния и оценки работоспособности систем автоматического регулирования теплопотребления, проводимые Госэнергогазнадзором в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера показывают, что не все потребители тепловой энергии должным образом следят за техническим состоянием и работоспособностью САР. Несвоевременное принятие мер по профилактике и настройке САР мало того, что приводит к незапланированным расходам на ремонт и повышенное потребление тепловой энергии, но и может привести к перебоям в системах отопления (перегрев или недогрев). Также, в случае если потребитель тепловой энергии не устранит неисправность САР в сроки, установленные требованием (предписанием) Госэнергогазнадзора, он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так что, оборудование должно работать! Правильно настроенная и своевременно обслуженная САР позволяет не только обеспечить более комфортные условия для проживания и работы, но и снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение

 

Госэнергогазнадзор Жодинская городская энергогазинспекция

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here