Сегодня многие горожане задумываются: что бы хотели изменить в своей жизни, чего достигли, как жить дальше? Вроде вопросы личные, но они важны как для отдельного человека, так и для целой страны, особенно сейчас, когда озвучены основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и идет их активное обсуждение.

А на VI Всебелорусском народном собрании страна окончательно определит социально-экономический курс, по которому будет идти в ближайшее время.

Если мы будем хорошо знать, что сделано в нашем городе за пять лет и какие цели намечены на будущее, то сможем лучше представить, как будет развиваться страна, потому что Беларусь – это большие и маленькие города, деревни и поселки. На минувшей неделе во всех трудовых коллективах организаций, предприятий и учреждений Жодино прошел Единый день информирования – людям рассказали, что сделано в городе за пять лет и какие планы на будущее.

Глава города Дмитрий Заблоцкий и генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов на встрече с трудовым коллективом.

Мы побывали в НПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию, где перед трудовым коллективом выступил председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий. Он проинформировал собравшихся о социально-значимых мероприятиях и инициативах исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, жителей, молодежи, реализованных за минувшие пять лет.

Глава города вспомнил о наиболее актуальных направлениях работы местной власти по развитию инфраструктуры Жодино. А за последнее время сделано многое: проведена реконструкция городского парка, на центральных проспектах появились аллеи фонарей и креативных скамеек, преображаются улицы и дворы, пешеходные развязки, строится жилье и соцобъекты, появилось два детских сада. Так, в 2020 году в Жодино ключи от новых квартир общей площадью 7 793 квадратных метра получили 116 семей, среди которых 47 многодетных.

Дмитрий Заблоцкий рассказал, что большим достижением пятилетия стало подписание Президентом указа, согласно которому город получил дополнительно 163 гектара земли.

– В Жодино появилось три микрорайона – номер 9 и 10, а также 6-й (Барсуковское поле). Мы видим перспективу развития на десять лет, а то и больше, – уточнил Дмитрий Васильевич. – В ближайших планах – активная застройка нового девятого микрорайона. Здесь будет 14 жилых многоэтажек общей площадью 100 584 квадратных метра. Это 1 469 квартир. В этом микрорайоне построят детский сад, школу, появятся объекты социального обслуживания, инженерно-транспортной инфраструктуры.

***

С трудовым коллективом Детской школы искусств встречались первый заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Карпович.

Наталья Михайловна заострила внимание на самом значимом социальном строительном объекте города – новой детской поликлинике, рассчитанной на 300 посещений в смену. Здесь будет четыре этажа, общая площадь – порядка 10 тысяч квадратных метров (для сравнения: нынешнее детское отделение занимает 573 кв. м). Кроме того, рядом оборудуют площадку для прогулок. В поликлинике также расположится реабилитационный центр с двумя бассейнами, будет установлено современное диагностическое оборудование.

– После детской поликлиники следующий важный строительный объект в восьмом микрорайоне – десятая школа, – отметила Наталья Сушко.

Сегодня оживляется район улицы Советской. Там к вводу в эксплуатацию в этом году готовится 72-квартирный жилой дом для многодетных семей на улице Ленинградской. Район ГРЭС обновляется – растут дома на улицах Куприянова и Школьной. Заканчивается строительство дома на ул. 8 Марта, возводят 40-квартирный дом на улице Тимирязева. В этом году планируют начать возведение еще двух многоквартирных домов в девятом микрорайоне.

Первый заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Карпович в Детской школе искусств.

Наталья Михайловна обратила внимание на то, что в городе расширена торговая сеть. Если в 2014 году не выполнялся показатель по обеспечению торговыми площадями: на 1 000 человек не приходилось 600 квадратных метров, то за последние годы с открытием сетевых магазинов, магазинов шаговой доступности ситуация улучшилась. Сегодня этот показатель перевыполнен (798 кв. м).

В ходе Дня информирования отмечалось, что до 2020 года мы были на втором месте в области после Минского района по рождаемости. Наблюдалась тенденция к рождению третьих, четвертых и пятых детей – благополучно сработала программа «Семейный капитал», стартовавшая в 2015 году. Однако в прошлом году статистика изменилась. В будущем будут приложены все силы, чтобы изменить демографическую ситуацию.

Отмечалось, что в Жодино в непростых условиях пандемии не останавливалась работа предприятий и организаций, следовательно, удалось сохранить рабочие места и заработок населения. Однако тревожными остаются цифры смертности людей в трудоспособном возрасте. В связи с пандемией в учреждениях здравоохранения отложены плановые осмотры, госпитализация, профилактические мероприятия, что и дает такие показатели.

– Мы постепенно выходим из второй волны коронавируса и надеемся, что совсем скоро учреждения здравоохранения вернутся к привычному режиму работы: возобновятся профилактические мероприятия, плановые процедуры и госпитализация. Например, уже более десяти дней есть свободные места в инфекционном корпусе больницы. С 1 февраля планируют расширить отделение кардиологии, а в марте возобновят плановую госпитализацию хирургическое и травматологическое отделения, – сказала Наталья Михайловна.

***

Присоединился ко Дню информирования и начальник Жодинского ГОЧС Олег Пашук – рассказал о проводимой в нашем городе республиканской акции «Безопасность в каждый дом». Кроме того, он заострил внимание на печальной статистике: за неполный месяц с начала года на пожарах погибли люди, в том числе и дети.

– Несмотря на принимаемые меры по предупреждению детской гибели и травматизма людей (детей) от пожаров, в текущем году складывается неблагоприятная оперативная обстановка. По состоянию на 26 января в Беларуси произошло 615 пожаров (за аналогичный период 2020-го – 332), в огне погибло 83 человека (за аналогичный период 2020-го – 59), в том числе один ребенок, – уточнил Олег Пашук. – С начала года наблюдается ухудшение обстановки с пожарами. В текущем году в нашем городе зарегистрировано два пожара. Гибели людей не допущено. Если сравнивать с прошлым годом, то за аналогичный период пожаров не случалось.

Для улучшения ситуации в городе проходит декадник по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». Спасатели информируют население о возможности воспользоваться услугами государственных организаций в обеспечении пожарной безопасности. Также мы и сотрудники милиции уделяем внимание укреплению правопорядка, предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Дни информирования стали хорошим способом для городских властей донести до жодинцев информацию о том, что сделано в городе. Как видим, было много изменений и построены большие планы на будущее. Жизнь идет вперед. Меняются города, меняемся мы. А если выбран правильный курс, то самые сложные цели достижимы.

ВОПРОС – ОТВЕТ ­

Горожане задали свои вопросы представителям местной власти. Что-то взяли на контроль, но на многие из них ответили сразу.

– Будет ли в Жодино установлен компьютерный томограф?

– Мы хорошо понимаем, и пандемия показала, насколько городу необходим томограф. Сегодня прорабатываем возможности его приобретения. Уже есть определенные договоренности с генеральным директором Белорусского автомобильного завода: предприятие приобретет аппаратуру, а город подготовит специальный кабинет для ее установки, – рассказал Дмитрий Заблоцкий.

– На каком этапе установка скульптурной композиции Божией Матери?

– Фигура сейчас находится в Жодино, в одном из цехов автозавода. Подключены специалисты и скульпторы, чтобы довести образ скульптурной композиции до эстетически соответствующего вида. В данный момент идет согласование документов с Минским областным художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству по установке скульптуры в ранее обозначенном месте, – пояснила Наталья Сушко.

– Как подать заявку на вакцинацию от коронавируса?

– Сейчас идет прием заявок. Их нужно подавать руководителю своей организации, который в свою очередь переадресует их в горисполком, а оттуда они централизованно будут переданы в учреждение здравоохранения, которое будет последним звеном в цепи заявок на вакцину в Областное управление здравоохранения. Прежде чем подать заявление, важно учитывать противопоказания по проведению вакцинации. Например, ее не делают лицам до 18 лет. Также если человек переболел COVID-19, даже в легкой форме, то четыре месяца прививку делать нельзя, – рассказала главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова.

– Во всех коллективах остро стоял вопрос транспортного обеспечения: люди жаловались, что в последнее время были срывы рейсов городских автобусов, иногда транспорт не приходил вовремя.

 Комментарий дал исполняющий обязанности директора автопарка № 18 по перевозкам Игорь Лавров. Он рассказал, что в морозы работа на предприятии шла круглосуточно.

– Мы отогревали автобусы старой конструкции, которые боятся холодов, но тщетно. Новые составы работали исправно, но их было недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех городских маршрутов. Поэтому происходили срывы. Мы понимаем, что это доставило большие неудобства горожанам и приносим извинения, – сказал Игорь Владимирович.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here