С начала 2021 года на автодорогах Минской области произошло 33 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли и 34 получили телесные повреждения различной степени тяжести. 

Основными причинами ДТП стали следующие наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения:

  • превышение установленной скорости движения;
  • нарушение ПДД пешеходами;
  • нарушение правил проезда пешеходных переходов;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение правил маневрирования;
  • без права управления 
  • управление ТС водителями в нетрезвом состоянии;

Сотрудники ГАИ рассказали, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов являются игнорирование Правил дорожного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников, усугубляет ситуацию таких нарушений и нахождение на проезжей части в состоянии опьянения.

Фото носит иллюстративный характер.

12 января в 07.52 часов водитель, управляя автомобилем Сузуки Балено,  регистрационный знак 6359 АМ-5, двигаясь по ул.Фрунзе, со стороны ул. Речной в направлении ул.Советской, вблизи дома №9/2 в г.Жодино, совершил наезд на двигающуюся по проезжей части дороги по ходу движения автомобиля пешехода 1968г.р. В результате ДТП пешеход доставлена в УЗ «ЦГБ» города Жодино с диагнозом: «ушиб поясничной области, компрессионный перелом Th-2 позвонка». Госпитализирована в травматологическое отделение УЗ «ЖЦГБ». 

К сожалению, подобные факты происшествий очень часты. Дорога не прощает безответственного поведения на ней, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Небезопасные действия таких пешеходов на дороге и вблизи нее никого не должны оставить равнодушным.

11 января в 07.53 часов  водитель, управляя автомобилем Форд Сьерра,  регистрационный знак 1823 КI-5, двигаясь в крайней правой полосе для движения по ул.40 лет Октября, со стороны ул. Московской в направлении а/д Р-53, вблизи дома №19 в г.Жодино, совершила наезд на пересекающего проезжую часть дороги по обозначенному регулируемому пешеходному переходу, слева направо по ходу движения автомобиля, на запрещающий сигнал светофора пешехода. В результате ДТП пешеход доставлена в УЗ «ЦГБ» города Жодино с диагнозом: «Перелом основания 5 плюсневой кости левой стопы. Повреждение связок правого коленного сустава». Не госпитализирована.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося с признаками алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, либо необозначенных световозращающими элементами, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102 в территориальные ОВД и по вашей информации будут приняты соответствующие меры реагирования.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси:

«…в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходах и предоставления преимущества пешеходам. 

Согласно статьи 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

В неблагоприятных погодных условиях и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автотранспорта, неминуемо приводила к несчастным случаям на дороге.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения одно из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. По статистике за пятницу и выходные дни возрастает количество нетрезвых водителей. 

К слову, за 12 месяцев прошлого года на территории области стражами дорог задержано более 3 548 водителей в состоянии опьянения. Повторно в течение года выявлено – 175 фактов данного правонарушения, водители привлечены к уголовной ответственности. 

Напоминаем водителям! Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель с признаками опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). 

Также наряду с грубыми правонарушениями является управление транспортом, не имея на это права. 

Госавтоинспекция Минской области напоминает, что согласно ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ. 

Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 БВ или административный арест до 15 суток и принятие решения по данному нарушению входит в компетенцию Судов.

В целях пропаганды соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения, 29 января 2021 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Соблюдая ПДД – сохраняешь жизнь!», направленный на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

Избежать аварий очень сложно, но предотвратить, возможно, если участники дорожного движения будут проявлять друг к другу повышенное внимание и уважение. Соблюдая правила дорожного движения – вы будете являться положительным примером для других. Пусть для каждого из нас в новом году будет дорога доброй и безопасной! 

УГАИ УВД Минского облисполкома

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here