В числе делегатов VI Всебелорусского народного собрания от Жодино есть представители разных сфер деятельности, среди них – руководитель областной организации воинов-интернационалистов полковник в отставке Павел Кресс.

В числе тех, кто героически проявил себя на перевалах Саланга и вершинах Гиндукуша, было немало белорусов. Вернувшись с афганской войны, они добросовестно трудятся на предприятиях страны, возглавляют общественные организации. Многие из них стали примером для подрастающего поколения. Именно они сегодня готовы принять эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны.

Рассказывает Павел Кресс, председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»:

– Мы, люди, прошедшие суровую почти 10-летнюю войну в Афганистане, высоко ценим то внимание, которое нашего государство уделяет обеспечению безопасности. И я хочу сказать, что мы полны сил, и, имея боевой и жизненный опыт, если потребуется, будем достойно защищать Республику Беларусь.

Из биографии

Павел Кресс родился в большой крестьянской семье в деревне Заболотье Смолевичского района. Получив высшее образование в гражданском вузе, решил все же пойти по стопам отца-фронтовика, который прошел всю Великую Отечественную войну, был тяжело ранен, награжден двумя медалями «За боевые заслуги». А потому стал кадровым офицером Советской Армии, закончив Свердловское танково-артиллерийское высшее военное училище. Когда в Афганистане начались военные действия, руководствуясь патриотическими чувствами и желанием испытать себя, подал рапорт с просьбой направить его в зону боевых действий.

Свой интернациональный долг в Афганистане Павел Кресс выполнял с 1983 по 1985 годы: проходил службу в звании капитана в должности заместителя командира отдельного батальона по политической части. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».

– Я чувствовал, что мне придется ехать в Афганистан, поэтому старался обращать внимание на боевую подготовку в горно-пустынной местности. Также понимал, что эта война не на один день и не на два. Но мои представления о боевых действиях оказались очень далеки от реальности!

Даже растерялся в первые минуты. Какие же разные вещи – стрельба на полигоне и в боевой обстановке! Уже потом, глядя на действия своих командиров, понял, что война – та еще «прогулка», – рассказал воин-интернационалист.

Через всю дальнейшую службу он пронес это знание: необходимо всерьез готовить себя и подчиненных, технику и вооружение к реальным боевым действиям.

Афганистан повлиял на дальнейшую карьеру Павла Кресса: после возвращения он поступил в Московскую военную академию. Приобретенный опыт очень пригодился в дальнейшей службе, которая проходила на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском. В 1991-м вернулся в Беларусь и закончил воинскую службу в должности заместителя начальника железнодорожных войск Республики Беларусь по воспитательной работе в звании полковника.

После выхода в отставку Павел Николаевич работал в Жодинском горисполкоме, был заместителем начальника ГУП «ОЖКХ». Кроме того, он возглавлял Совет городского общественного объединения воинов-интернационалистов, участвовал в подготовке книги «Воины-интернационалисты города Жодино и Смолевичского района».

– Нам не стыдно за время, проведенное на Афганской земле. Мы честно, как наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны, исполняли свой воинский и интернациональный долг, проявляя мужество и храбрость. Воины-ветераны также вносят достойный вклад в экономическое развитие нашего города, страны, показывают достойный пример молодым людям. В этом, считаю, наше предназначение, – так сказал офицер.

В своей общественной работе Павел Кресс считает самым важным увековечение памяти погибших боевых побратимов, патриотическое воспитание молодежи и заботу о нуждающихся в помощи афганцах.

– Афганистан научил меня ценить людей, жизнь. Свою и боевых товарищей, которых мы не бросали даже в самую опасную минуту. Не оставляем и сегодня, помогая и поддерживая. Это и есть мой кодекс офицерской чести, – подытожил он.

Павел Кресс рассказал, что на VI Всебелорусском народном собрании стоит уделить внимание вопросу гражданско-патриотического воспитания молодежи. Это продиктовано рядом последних событий, которые испытали нашу страну на прочность. –Уверен, что мы обсудим все вопросы, касающиеся этой темы, – подытожил Павел Николаевич.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here