Еще летом читатели «ЖН» прислали фото и видео раненой лебедки с выводком птенцов на Плисе, в районе водохранилища. «Как помочь птице залечить раны? Что будет с малышами, если она погибнет?» – спрашивали люди и просили найти специалистов, которые подскажут, что делать.

Мы связались с местными орнитологами, которые также вели наблюдение за двумя семьями лебедей в этом районе реки. Они и посоветовали не трогать птицу, мотивируя это тем, что не готовый к проявлению любви и дружбы лебедь может нанести человеку серьезные травмы. Они же выдвинули несколько версий случившегося: скорее всего, самцы подрались, не поделив территорию, в результате чего один мог погибнуть, а второй  серьезно пострадал.

Изгнанная с территории сильнейшим семейством лебедка с птенцами прибилась к берегу, где их и подкармливали горожане.

– Мы с женой и детьми ездили целое лето к птицам, кормили, смотрели за ними, – рассказывает Олег, которого не оставила равнодушным судьба птицы. – Хотели забрать их домой, но экологи предупредили: пока птенцы не вырастут и не улетят на зимовку, трогать взрослую особь нельзя. Когда птенцы улетели, мы вновь подняли этот вопрос, так как понимали, что серьезно травмированная птица не переживет зиму. И нам разрешили забрать ее. Есть соответствующее предписание Смолевичской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Главным условием было наличие вольера, домика в шесть квадратных метров, специальной кормушки и прудика. Мы все это выполнили.

Два месяца назад птица поселилась на участке у Олега. Специалисты городской ветстанции, осмотрев лебедя, сказали, что оголенную кость, оставшуюся вместо крыла, нужно удалять. Три с половиной часа длилась операция по ампутации. Самым сложным был восстановительный период – уколы, обезболивание. К счастью, все прошло благополучно.

Но история на этом не закончилась. Лебедка познакомилась с соседским гусем. Птицы подружились. Пришлось выкупить коммуникабельного гуся и он теперь тоже живет в вольере, плавает с лебедкой в маленьком пруду, который уже этим летом будет существенно расширен.

Летом мы обязательно заглянем в гости к семье Маргулевич.

Семья Олега и Мидеи Маргулевич обожает своих питомцев.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here