Вирус опасен для всех

Многие из тех, кто не входит в группу риска по возрасту или наличию хронических заболеваний, уверены в том, что коронавирус может убить кого угодно, но уж точно не их самих. Это заблуждение. В списках умерших от COVID-19 действительно больше пожилых. Но уже известно, что тяжесть болезни в том числе определяет генетика, так что вирус может быть смертельно опасен для кого угодно. В списке жертв пандемии есть и молодые люди без хронических заболеваний.

 

Выздоровление может растянуться на несколько месяцев

В отличие от простуды и гриппа, которые в большинстве случаев проходят за несколько дней, борьба организма с COVID-19 длится значительно дольше.
Еще в марте прошлого года ученые подсчитали: от появления первых симптомов вируса до полного выздоровления пациента проходит в среднем 25 дней. Впрочем, эта статистика учитывала лишь относительно тяжелые случаи, когда больному требовалась госпитализация.
Уже ближе к концу года выяснилось, что жизнеспособные образцы вируса обнаруживаются в организме пациента максимум на девятый день болезни. После этого больной перестает представлять опасность для окружающих, хотя ПЦР-тесты продолжают давать положительный результат еще по меньшей мере неделю, а то и две-три. При этом пропавшее обоняние, например, может вернуться к пациенту лишь через пару месяцев, а полное выздоровление и вовсе растянуться на неопределенно долгий срок.

 

COVID-19 – «болезнь тесноты»

С самого начала эпидемии, когда о болезни еще не было известно практически ничего, в качестве профилактики эксперты ВОЗ призывали в первую очередь как можно чаще мыть руки (не меньше 20 секунд) и как можно реже прикасаться к лицу.
Все это по-прежнему актуально. Однако более поздние исследования показали, что коронавирус редко передается через контакт с зараженными поверхностями и не является «болезнью грязных рук».
Основной способ распространения вируса – мельчайшие капли слюны и мокроты, содержащиеся в воздухе, выдыхаемом инфицированным, особенно при кашле.
Особенно долго вирус находится в воздухе в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Именно в таких условиях чаще всего происходят массовые заражения. На открытом воздухе шансы заразиться COVID-19 гораздо ниже.

 

Маски действительно защищают от вируса

Носить в транспорте и других общественных местах медицинские маски эксперты ВОЗ советовали с самого начала эпидемии.
Многие сомневались в эффективности этой меры: ведь вирусные частицы настолько малы, что без труда проникают через поры любой ткани. Однако проведенные позже исследования показали, что маски действительно уменьшают распространение вируса. Причем они неплохо защищают от инфекции не только окружающих, но и в значительной степени самого носителя. Главное, чтобы маска плотно прилегала к лицу, закрывая нос и рот, но при этом в ней было относительно удобно дышать.
И еще: ношение маски не отменяет необходимости соблюдать социальную дистанцию.

 

Лучший способ защиты – прививка

Год назад у ученых не было уверенности, что разработать вакцину удастся в принципе. Даже самые оптимистичные прогнозы обещали появление эффективного препарата не раньше чем через 16-18 месяцев.
Сегодня в мире уже зарегистрировано несколько вакцин и еще десяток находится в разработке.
И хотя вирус продолжает мутировать, ученые уверяют, что уже готовые препараты не утратят способность обеспечивать иммунную защиту и в будущем.
Полученный в результате прививки иммунитет отличается от естественного, сформировавшегося после болезни. По данным последних исследований, выздоровевший человек может снова заболеть COVID-19 уже через шесть-восемь месяцев. А вот производители вакцин уверяют, что их препарат дает защиту от вируса на целых два года. Хотя с уверенностью говорить об этом можно будет не раньше лета 2022-го.

Подготовила Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here