Герой Беларуси Павел Мариев с 1996 года принимал участие во всех пяти Всебелорусских народных собраниях. Вот что говорит о масштабном форуме Павел Лукьянович:

– По всей стране развернулась активная работа по подготовке к VI Всебелорусскому народному собранию. Депутаты, государственные органы управления всех уровней, профсоюзы и другие общественные объединения организовали диалоговые площадки, где живо обсуждаются итоги реализации программы социально-экономического развития, принятой на предыдущем народном собрании, и вносятся предложения по наполнению такой же программы на будущую пятилетку. Опыт проведения предыдущих пяти Всебелорусских народных собраний, в которых я принимал участие, наглядно показал, как на основе принципиального учета народного мнения определяются основные направления и параметры развития государства, которые ложатся в основу предстоящих пятилетних планов развития народного хозяйства страны.

Мне, как делегату пяти ВНС, легко проследить поступательный путь развития белорусского общества на этом историческом отрезке. Хорошо помню первый Всебелорусский форум. Честно говоря, масштабность заявленных на нем планов вызывала определенный скептизм. Смелые цели программы – развитие промышленности, которая была определена Президентом, как локомотив экономики, – на тот момент казались отдаленной перспективой. Наши предприятия переживали тяжелый кризис, но все же, упорно выполняя задания программы, мы смогли шагнуть вперед. Ожили цеха, замороженные новостройки, белорусские товары доказали свою конкурентоспособность, и Беларусь укрепила свои суверенитет и независимость.

На второе Всебелорусское народное собрание мы прибыли с определенными успехами, и новые параметры развития промышленности, озвученные на форуме, не казались недостижимыми. Взаимное доверие народа и государственной власти в итоге трансформировалось в созидательный труд под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь». Впечатляющие результаты работы не только промышленности, но и всей белорусской экономики подтвердили правильность выбранного эволюционного пути развития. Пятилетку по праву можно назвать временем созидания и экономического роста. Обозначились и приоритеты развития – продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации.

Создана солидная база для успешного решения задач третьей пятилетки. В частности БЕЛАЗ за годы второй пятилетки увеличил темпы роста объемов производства, экспорта в 2,2 раза. Третье Всебелорусское собрание утвердило основным направлением государственного строительства на пятилетие – кардинально повысить качество жизни под лозунгом «Государство для народа». И сегодня мы видим свое государство, республику Беларусь, несмотря на объективные экономические трудности, стабильно и динамически развивающимся государством. Особенно следует отметить последовательные шаги в вопросах всесторонней социальной защиты всех слоев населения: нет безработицы, достойная заработная плата, растут пенсионные выплаты, а в центре внимания забота о детях-инвалидах, учащихся, студентах и т.д.

На четвертом собрании в основу программы социально-экономического развития было заложено создание условий для наиболее полной реализации личности человека и его гармоничное, физическое и духовно-нравственное развитие. А основой для достижения этого предусматривался переход к инновационной экономике и повышение востребованности научно-технического потенциала.

Несмотря на определенные сложности, следует отметить, что государство выполняет свои обязательства принятые на пятом Всебелорусском народном собрании. Удалось сохранить социально-политическую стабильность общества, реализованы новые подходы в управлении экономикой, обеспечен приток инвестиций в экономику, сохранена социальная направленность экономики, обеспечен рост благосостояния людей, улучшилась демографическая ситуация, развита адресная социальная поддержка нуждающихся слоев населения. Все это является надежным фундаментом для дальнейшего подъема экономики и, что будет заложено в основных положениях программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, выносимой на обсуждение делегатами шестого съезда ВНС наряду с направлениями общественно-политического развития страны.

Я глубоко убежден, что на шестом Всенародном форуме прозвучат и другие важные предложения и инициативы и все они будут иметь социальную направленность. И цель их реализации одна – поддержка усилий государства на постоянное повышение благосостояния каждого жителя республики и белорусского народа в целом. Хочу пожелать успешной и плодотворной работы делегатам.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here