В Беларуси ввели изменения, касающиеся COVID-19. Среди них возможность взять оплачиваемый отпуск на время самоизоляции, а также предоставление оплачиваемого больничного до трех дней без посещения врача.

Отпуск для самоизоляции
Отпуск на время самоизоляции может быть предоставлен работнику, если наниматель сам определяет место самоизоляции. Он оплачивается в размере не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если коллективный договор не предусматривает другого варианта. Продолжительность отпуска для самоизоляции определяется по соглашению сторон.

Оплачиваемый больничный до трех дней без похода к врачу
Работники могут освобождаться от обязанностей на три дня без обращения к врачу и оформления листка нетрудоспособности из-за болезненного состояния. Можно отсутствовать на работе по причине болезни три дня подряд либо по одному дню три раза.
В бюджетных организациях такое отсутствие по причине болезни не оплачивается, а вот в частных организациях допускается. Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации.

Простои могут быть бессрочными
Нанимателям также позволили объявлять простой из-за неблагоприятной эпидситуации без ограничения общей продолжительности в течение календарного года. В обычной ситуации, не связанной с эпидситуацией, простой не может составлять больше шести месяцев в году. В противном случае работник может просить досрочного расторжения контракта или трудового договора.

Безрецептурные лекарства снова смогут доставлять на дом
Продлено действие разрешения на доставку безрецептурных лекарств. С 1 июля прошлого года закончилось действие этого разрешения. А теперь его продлили до 1 июля 2021 года.

 

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here