По данным следственного комитета Беларуси ночью 17 января произошел трагический случай в агрогородке Старые Дороги. Там при пожаре в жилом доме погиб 7-летний мальчик. Его 33-летняя мать доставлена в реанимацию. Второму ребенку, девочке 12 лет, удалось спастись.

Той же ночью поступило сообщение о возгорании дома в деревне Сетча Пуховичского района. В ходе ликвидации пожара были обнаружены тела 64-летней женщины и 44-летнего жителя соседней деревни.

Фото носит иилюстративный характер.

На местах происшествий  работали следственно-оперативные группы. Следователями проведены осмотры мест происшествий. Зафиксирована следовая картина, назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено экспертам ГКСЭ по Минской области.

По 29 января в городе пройдет декадник «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей.

Несмотря на принимаемые меры по предупреждению детской гибели и травматизма людей (детей) от пожаров, в текущем году складывается неблагоприятная оперативная обстановка. По состоянию на 18 января в Беларуси произошло 368 пожаров (227 – 2020), в огне погибло 49 человек (41 – 2020), в том числе один ребенок.

– Уже с начала нового года наблюдается ухудшение обстановки с пожарами. В текущем году в нашем городе зарегистрировано три пожара. Гибели людей не допущено. Если сравнивать с прошлым годом, то за аналогичный период пожаров не случалось, – комментирует начальник Жодинского ГОЧС Олег Пашук.

Как пояснил первый заместитель начальника ГОЧС Алексей Березовский, условиями, способствующими возникновению пожаров, являются невнимательность и пренебрежительное отношение к правилам безопасности, особенно со стороны одиноко проживающих пожилых граждан, за которыми в зимний период не осуществляется постоянный уход родственниками и социальными службами.

16 января во втором Подлесном переулке, 4 горела баня.

– В целях улучшения положения дел в данном направлении с 20 по 29 января в городе пройдет декадник «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде, – отметил Алексей Николаевич. – Делается все для того, чтобы снизить количество пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, а также на территориях. Будем информировать население о возможности воспользоваться услугами государственных организаций в обеспечении пожарной безопасности. В ходе декадника внимание будет уделяться и укреплению правопорядка, предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо этого, с 18 января в городе проходит республиканская акция МЧС «Безопасность в каждый дом», которая состоит из пяти этапов. На первом спасатели совместно с Жодинским ГОВД проводят разъяснительную работу и профилактические мероприятия для лиц, злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни. Второй этап пройдет в Центре социального обслуживания населения с участием людей пенсионного возраста. С ними спасатели проведут интерактивные беседы с демонстрацией обучающих фильмов. На третьем запланирована работа с молодежью, а на четвертом –  профилактические беседы в трудовых коллективах.

В финальной части акции на открытой площадке возле Торгового центра жителей и гостей города ждет концертная программа, интерактивные площадки МЧС, викторины и призы от спасателей.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here