День ото дня приближается дата проведения VI Всебелорусского народного собрания. Какие цели и приоритеты намечены на предстоящее пятилетие? Этот вопрос затронут в проекте программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы.

Программа рассчитана на то, чтобы в предстоящую пятилетку обеспечить социальную стабильность в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. В основе этого – доходы, цены, занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании.

Поставленная цель требует увеличения емкости внутреннего рынка, запуска нового инвестиционного цикла, улучшения деловой среды, снижения рисков и издержек инвесторов и бизнеса. Экономическая политика государства будет направлена на восстановление экономики и ее последующий устойчивый рост через повышение производительности труда и создание новых рабочих мест, стимулирование внутреннего потребления и наращивание экспорта.

Среди ключевых задач, которые будет достигать страна – сокращение зависимости экономического роста от углеводородного сырья, увеличение экспортного потенциала за счет высокотехнологичных товаров, запуск нового инвестиционного цикла.

Чтобы этого достигнуть нужно увеличить ВВП в реальном выражении в 2025 году – не менее чем в 1,2 раза к уровню 2020 года; повысить ожидаемую продолжительность жизни до 76,5 лет; увеличить инвестиции в основной капитал более чем в 1,2 раза к уровню 2020 года; нарастить объем экспорта товаров и услуг – более 50 млрд долларов США в 2025 году; увеличить реальные располагаемые денежные доходы населения за пятилетие в 1,2 раза, включая рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, такие пункты содержатся в проекте программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы.

В приоритете развития сильные регионы – это комфортные и безопасные условия жизни и труда, качественная и доступная социальная инфраструктура, высокая 7 мобильность, инвестиции в новые производства и производительная занятость.

Уже сегодня мы видим, что в этом направлении будет развиваться столичный регион. Например, до 2025 года все районы Минской области будут обеспечены плавательными бассейнами. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Владимир Губаревич.

Владимир Губаревич отметил, что все вводимые спортивные объекты в регионе пользуются спросом. Так, введенный в 2020 году в Марьиной Горке плавательный бассейн за неполные пять месяцев успели посетить более 13 тыс. человек. Причем не только жители Пуховичского района, но и приезжие.

«В инвестиционной программе области на 2021-2025 годы запланировано строительство плавательных бассейнов, в результате чего такие объекты появятся в каждом районе области», – сказал Владимир Губаревич.

Также в минувшем году введены лыжероллерная трасса в Солигорске, многофункциональная спортивная площадка в Дзержинске, мини-футбольные площадки с искусственным покрытием в рамках реализации социального проекта в городах Березино, Крупки, Копыль и Червень. Открыт роллер-трек в Солигорске и в начале этого года – крытый теннисный манеж на территории спорткомплекса «Шахтер».

Но это только часть того, что предстоит сделать для обеспечения социальной стабильности в обществе и роста благосостояния граждан.

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here