В Старый Новый год старая новая команда «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» приступила к предсезонной подготовке. Впрочем, на этот раз старых черт в ней гораздо больше, чем новых – ротация состава проходит, но, в отличие от прошлых лет, не столь масштабная.

Юрий Пунтус действительно кропотливо подбирал себе исполнителей и теперь не торопится расставаться с теми, кто оправдал его ожидания. Так что велика вероятность того, что в новом сезоне это будет тот же «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», который взял «бронзу» в чемпионате 2020 года и теперь наверняка намерен не уступать позиций.

Несколько игроков все же ушли, но потеря, которую трудно будет восполнить, пока лишь одна: Габриэль Рамос не устоял перед соблазном денег, предлагаемых «Ригой», и поменял бронзового призера Беларуси на чемпиона Латвии. В Жодино такое решение бразильца приняли без радости, но перебить предложение рижан не смогли (по слухам, Рамос будет получать там вдвое больше, чем самый высокооплачиваемый игрок «черно-белых»), а потому лишь постарались получить от латвийской стороны компенсацию за пару остающихся месяцев контракта Габриэля с автозаводским клубом.

Среди покинувших торпедовские ряды также вратарь Родион Сямук, защитники Владимир Щербо, Дмитрий Алисейко и Никита Степанов, полузащитник Никита Капленко и нападающий Матеус Мореши. Из них более или менее стабильно в минувшем году в основном составе играл только Капленко; с ним готовы были продлить сотрудничество, но Никита заинтересовался предложением «Чайки» из российской ФНЛ. Ветеран Владимир Щербо также поначалу входил в планы торпедовского руководства, да тут покинул ряды «Шахтера» Игорь Бурко, и выбор пал в его пользу. Такая рокировка несколько примирила торпедовских болельщиков с уходом Щербо – Володю любили, но и Игорь в Жодино человек далеко не чужой.

Еще два игрока, уже заключивших контракты с ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», тоже хорошо здесь известны, ведь они – свои же воспитанники. Путевки в большой футбол голкипер Евгений Абрамович и полузащитник Анатолий Макаров получили именно в Жодино, пройдя школу подготовки юношеских команд и испытание дублем. Прошлый сезон Евгений был основным вратарем в дзержинском «Арсенале», Анатолий – лидером в «Смолевичах», так что в «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» они возвращаются уже закаленными бойцами.

Игорь Бурко.

 

Анатолий Макаров.

Особенностью нового чемпионата должен стать «принудительный курс на омоложение» – АБФФ обязует все команды высшей лиги  в каждой игре держать на поле молодого белорусского игрока не старше 1999 года рождения, поэтому повсеместно озаботились поисками подходящих «лимитчиков». В «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» таковых прибыло сразу несколько – Алексей Антилевский из брестского «Руха» (воссоединение братьев, наконец, может состояться, если Дмитрий не надумает покидать Жодино), Денис Гружевский из речицкого «Спутника», Кирилл Ермакович из НФК «Крумкачы», Павел Кленьё из гомельского Локомотива и Даниил Силинский из «Барановичей». Придутся ли все они ко двору или кто-то поедет дальше, скоро узнаем. А вот нигериец Самюэль Одеоибо из «Белшины» наверняка останется в Жодино, ведь Юрий Пунтус – его старый знакомый, фактически «крестный отец» в белорусском футболе.

Как видим, вопреки опасениям, не намерены расставаться с жодинским клубом ни Юрий Габовда, ни Максим Бордачев, ни Виталий Устинов, хотя на каждого из этих игроков был бы спрос. Оптимистично настроены в «Торпедо» и в отношении дальнейшего сотрудничества с Липе Велозу, хотя со «Львовом», которому принадлежат трансферные права на футболиста, еще идут переговоры. Костяк команды удается сохранить, а селекционный отдел вовсю работает над тем, чтобы провести усиление – главное теперь, найти замену Рамосу.

До конца января «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» будет работать в Жодино на учебно-тренировочном сборе, финальном этапом которого станет традиционный турнир «Белазовец». На нем в этот раз соберется сразу восемь команд. В одной группе с «автозаводцами» – «Неман», «Ислочь» и «Слуцк», во второй группе – «Белшина», «Арсенал», «Крумкачы» и «Динамо-2» (Минск). Победители групп разыграют между собой в финальном матче главный трофей, обладатели вторых мест – бронзовые медали «Белазовца-2021». Расписание всех игр дадим в следующем номере, ближе к турниру, чтобы не забылось. Тогда же сообщим и другие новости – наверняка они будут, ведь белорусский футбол уже вышел из зимней спячки.

Виктор Глушко

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here