В Беларуси стартовала прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Как сообщает Министерство здравоохранения Республики Беларусь, до конца весны планируется привить более миллиона жителей страны, а к концу года – более 5,5 миллиона.

О вакцине, о тех, кто будет привит в первую очередь, рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая:

– На текущий момент для вакцинации используется российская вакцина «Спутник V»  (Гам-КОВИД-Вак), которая  уже зарегистрирована в Беларуси. В России она уже массово применяется, и, по последним данным, эффективность «Спутника V» против болезни довольно высокая и составляет  91,4%. В первую очередь у нас в стране будут прививаться медицинские работники, педагоги, соцработники. При поступлении следующих партий вакцин сделать прививку смогут  все желающие.

– Будут ли использоваться вакцины других производителей?

– Планируется использовать два российских препарата – «Спутник V», созданный Центром имени Н. Гамалеи, и вакцина центра «Вектор» – «ЭпиВакКорона». Также прорабатывается вопрос и о поставках препаратов других производителей.

– Многих волнует, что препараты для вакцинации разработаны в сжатые сроки. Не опасно ли делать прививку, как это скажется на здоровье?

– Вакцина «Спутник V» произведена по технологии, когда на безвредный носитель – вектор, которым здесь выступают обезвреженные аденовирусы человека, прикрепляют ген, несущий информацию о поверхностном белке SARS-CoV-2. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма. В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет самого вируса. Там имеется только один его ген, несущий  информацию о синтезе так называемого спайк-белка – шипа на оболочке коронавируса, с помощью которого вирус сначала прикрепляется к клетке в организме человека, а затем проникает в нее. Один этот белок, попав в организм с вакциной, способен вызвать иммунную реакцию, но привести к болезни не может.

– Что известно о побочных эффектах вакцин, которыми будут прививаться белорусы?

– Да, они возможны. По результатам клинических испытаний у некоторых людей выявлялись такие побочные реакции, как боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Все побочные эффекты у испытуемых были слабо выражены и проходили через один, максимум три дня. Очевидно, что данные реакции несоизмеримы с симптомами, к которым может привести заражение коронавирусом.

– Коронавирус у многих проходит в легкой форме, а то и бессимптомно. Стоит ли рисковать и делать прививку?

– Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с врачом, исходя из состояния здоровья. Очевидно, что с прививкой возможные риски для здоровья ниже, чем с COVID-19, особенно при его тяжелых формах. Но следует помнить, что и легкая форма – серьезный удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные долгосрочные последствия для здоровья, которые пока еще не изучены.

– Назовите основные противопоказания к введению вакцины.

– Прививку проводят людям в возрасте от 18 лет. Противопоказаниями служат имевшиеся в анамнезе тяжелые аллергические реакции, обострение хронических болезней или имеющиеся на текущий момент острые заболевания, а также беременность и кормление грудью.

– Какова схема вакцинации?

– Вакцинация «Спутником V» предусматривает введение двух доз с интервалом в 21 день. Это необходимо в той ситуации, когда первая доза  сработала слабо, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Вакцину вводят в мышцу плеча, как и большинство других препаратов. Перед прививкой обязательно проводится осмотр врачом, а после человек находится под наблюдением медиков не менее получаса.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here