Несмотря на минусовую температуру, для работников ЖКХ наступило жаркое время. Коммунальщики борются с последствиями снегопадов.

Уборка снега на контроле у городской власти. Коммунальным службам на минувшей неделе практически удалось справиться со всеми последствиями непогоды. И под напором рабочих рук Жодино постепенно преобразился.

По словам заместителя директора ГУП «ОЖКХ» Артема Арутюняна, на городские улицы было выведено 13 единиц снегоуборочной техники и более 90 сотрудников коммунальной службы. Спецтранспорт – машины, тракторы, грейдер, фронтальные погрузчики – убирали снег с проезжей части дорог. Бригады работали все выходные по 14 часов в сутки в продленном режиме.

И хотя снегопады отступили, работа не заканчивается. Снегоуборочная техника продолжает работать в режиме нон-стоп. С раннего утра до позднего вечера за рулем снегоуборочной машины Виталий Мыслицкий. И так уже не один год. «Это еще не настоящие снегопады, и я довольно легко справляюсь с последствиями метели. Правда, с помощью железного ковша», – отчасти в шутку говорит Виталий и признается, что только от общей слаженной работы зависит, насколько удобно будет передвигаться по улицам водителям.

А еще в борьбу включились дворники: укротить сугробистый характер они пытаются с помощью лопат, перчаток и бодрого настроения. И ежедневно с самого утра убирают дворы и улицы города, обеспечивая безопасность передвижения жодинцев в гололед.

Начальник цеха объектов благоустройства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Стрижанец рассказал, что на данный момент в Жодино работает около 60 дворников, которые задействованы на уборке снега. Но заметим, что кроме этого им нужно делать и другую работу.

– В первую очередь расчищаются проезжая часть, тротуары, посадочные площадки остановок общественного транспорта, участки улиц, имеющие крутые уклоны, узкие улицы, а также мосты, путепроводы, транспортные тоннели, пешеходные переходы и другие места возможного скопления пешеходов и транспортных средств, – уточнил Дмитрий Николаевич.

Также коммунальщики ведут работу по профилактике травматизма во время катания с горок. Так, около опасных горок они установили таблички, запрещающие катание. Их вы увидите в районе перекрестка ул. Логойской и Рокоссовского, возле горок на территории, прилегающей к Белорусскому автозаводу, в районе кнопочного светофора и улицы Будаговской. Есть такая табличка и в районе ул. Богуслав Поле.

Действуют коммунальщики не только запретами: для безопасного катания силами ГУП «ОЖКХ» созданы специальные безопасные снежные горки. Они появились в восьмом микрорайоне, во дворе недавно построенного белазовского дома и возле спортивно-игровой интегрированной площадки для детей и молодежи. Также снежная горка появилась на улице Калиновского за магазином «Евроопт».

– Если будет возможность, соорудим горку еще на улице Советской, – рассказал Дмитрий Стрижанец. – Но пока для этого недостаточно чистого снега. Кстати, снег для горок мы берем с прилегающей территории, а не с очищенных дорог – его вперемешку с песчано-соляной смесью мы вывозим на специально подготовленную площадку за городом.

Предприятия и магазины самостоятельно заботятся о чистоте своих территорий и подходов к своим объектам. Также на дворовые субботники активно выходят жители домов ЖСПК.

А на помощь тем, кто в ней особенно нуждается, пришли  волонтеры. Горком БРСМ организовал мобильные группы по уборке снега. Они всю минувшую неделю оказывали помощь, организовав челендж «Убираем снег вместе». Молодежь расчищает дворы домов одиноких ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, пожилых людей, а также территории школ. Всем, кто не может самостоятельно справиться со снежными заносами, обязательно помогут. Для этого всего лишь нужно набрать номер 4-81-66.

– К нам могут обращаться одинокие пожилые люди, которые проживают в частном секторе, оставлять свои заявки. Мы высылаем добровольцев Союза молодежи для помощи в очистке их дворовых территорий, – пояснила  первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Полина Тиханская.

И хотя вакансии дворника есть почти в каждом ЖЭУ, стать «специалистом по чистоте» и взяться за уборку дворовой территории, подъезда и другие работы не многие горят желанием. Кроме этого, работа коммунальных служб осложняется не столько снежными погодными условиями, сколько машинами, бездумно брошенными на городских улицах, стоянках, дворах. Хочется обратиться также к автовладельцам, напомнить им о необходимости очищать свои автомобильные места от снега и не препятствовать работе дорожной техники. Быстрее привести дворы в порядок можно общими силами.

Подготовили Ольга ВЛАДИМИРОВА, Александра СЧАСНОВИЧ, Лилия ИСКРА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here