19 января – профессиональный праздник спасателей. Они никогда не опускают руки и уверенно смотрят вперед. Их работа тяжела, но при этом необходима, поэтому они делают все, чтобы не подвести людей. Наш корреспондент посетил пожарный аварийно-спасательный пост № 11 Жодинского городского отдела по ЧС, чтобы узнать все о «внутренней кухне» сотрудников МЧС.

ПАСП №11 – небольшое подразделение, в нем числится всего восемь человек, а на смену ежедневно заступает два спасателя. Основная задача поста – выезжать на ликвидации пожаров и ЧС в Жодино, а также иногда на помощь в Борисовский и Смолевичский районы.

День у спасателей начинается с приема дежурства, затем сдача нормативов, после них уход за техникой, вооружением и хозяйственные работы, вечером – занятия физической подготовкой. Ночью, пока один сотрудник отдыхает, второй обязательно должен бодрствовать, чтобы ни в коем случае не пропустить вызов.

План ежедневных нормативов составляет начальник подразделения Виталий Дрозд.

Со спасателями «несет службу» и кошка Мурка. Она живет в подразделении очень давно и «отвечает» за ловлю мышей. Раньше в подразделении периодически появлялись вредители, но с приходом усатого сотрудника – исчезли.

– Сдают нормативы ребята на время, если вдруг не укладываются, то приходится повторять. Бойцы опытные, поэтому обычно выполняют все действия четко и быстро. Важно отработать все движения до автоматизма, потому что в экстренных ситуациях человек может растеряться в окружающей панике и суете, – отмечает Виталий Владимирович.

Он и сам пришел в МЧС неслучайно. Все родственники по маминой линии были военными. И когда пришло время определяться с будущей профессией, отец сказал выбирать: военный, милиционер или спасатель. Итоговое решение нам уже известно. Будущий начальник подразделения окончил Солигорский горно-химический колледж, а после поступил на заочное обучение в Гомельский инженерный институт МЧС. Службу начинал в Солигорске в 2004 году в должности пожарного. После этого был и командиром подразделения, и начальником смены. Работал в Солигорске, Борисове и Жодино. Всего за плечами у Виталия Дрозда 17 лет в МЧС.


В распоряжении поста № 11 две машины – старая и новая. По ним буквально можно проследить эволюцию МЧС. В новой большой машине объем воды больше почти в четыре раза – десять тонн. Кроме того, внутри находится разнообразное дополнительное оборудование: бензорез, бензопила, разжим-кусачки, домкрат, гидравлические ножницы, аппараты на сжатом воздухе, спасательный круг и жилеты, мотопомпа и электрогенератор. На любой пожар всегда отправляется несколько таких машин с разных постов.

Собраться и выехать спасатели должны всего за 35 секунд, но справляются быстрее. При этом их экипировка состоит из сапог, полукомбинезона, куртки, шлема и краг на поясе. Такой «наряд» выдерживает температуру до 300 градусов в течение 300 секунд. Помимо этого, в подразделении есть костюмы химзащиты и теплоотражающие костюмы для работы при высоких температурах.

Сегодня на посту – командир отделения Максим Семко, молодой, но опытный работник. Его стаж – шесть лет.

– Чаще всего приходится сталкиваться с возгоранием пищи на плите и ДТП, – рассказывает Максим Олегович. – Еще есть сезонные ЧС. Весной это горящие торфяники, леса и поля, осенью – заблудившиеся грибники, зимой – провалившиеся под лед опрометчивые рыбаки, а летом – неосторожные пловцы на речке.

Для молодого спасателя все вызовы по-своему интересны:

– Никогда не знаешь, что тебя ждет на месте. У нас очень важная работа, которая по-настоящему нужна людям. И тут всегда есть возможность себя проявить, есть к чему стремиться и куда расти, – делится Максим Семко.


Вместе с молодым спасателем дежурит старожил Александр Горбунович, он давно работает водителем в МЧС. В спасатели попал случайно: пришел по объявлению. И в итоге задержался на целых 25 лет!

– Профессиональный опыт действительно помогает и вне работы, – рассказывается Александр Николаевич. – Например, зимой на дороге случается множество аварий. Обычные люди теряются, а я знаю, как сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Любой спасатель всегда сможет оказать оперативную помощь на месте несчастного случая. К тому же служба в МЧС делает человека более выносливым морально и физически.

Самое страшное для Александра Николаевича – не успеть кого-то спасти. Может сломаться техника, дорожные условия не позволят проехать на спецавтомобиле. Очень трагично, когда из-за независящих от спасателей обстоятельств случается большое горе.

На вопрос о главном отличии между МЧС раньше и сейчас опытный спасатель отвечает так:

– Очень изменилась техника и оборудование в ней. В старой машине были только лом, лопата, ведро, веревка и пожарные рукава. Помню, как трудно было взламывать двери и машины обычным ломом. Но самое главное, что объем воды в старой машине был всего 2,3 тонны. Также стали лучше и защитные костюмы. И вообще, технологически за последнее десятилетие МЧС шагнуло сильно вперед!

Вероника ЖУКОВСКАЯ

Трудно подобрать слова, чтобы описать важность вашей работы. Вы каждый день рискуете собой, спасая жизни других. Вы не просто выполняете задание, вы берете на себя самую большую ответственность – отвечаете за человеческие жизни. Многие становились участниками событий, которые могли иметь печальный и даже трагический исход, если бы не помощь отважных и самоотверженных людей – спасателей. Ребята, пусть множатся ваши силы и благие дела, пусть рядом находятся близкие и милые сердцу люди. Вы делаете мир лучше, так пусть вам воздастся за труды, за чистые души и смелые сердца! 

Олег Пашук, начальник Жодинского ГОЧС

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here