Накануне праздника водоканал и ГОЧС подготовили иордань на Плисе для желающих совершить крещенский обряд. Вечером 18 января состоялось освящение купели священниками православной церкви. Люди стали приходить еще ночью, и никакие морозы их не испугали.

На пляже созданы все условия для комфортного окунания: установлены палатки-раздевалки с подогревом для женщин и мужчин, всех желающих бесплатно угощают наваристой ухой и горячим чаем, а за безопасностью ночью и днем следят спасатели, милиция и медики.

 – Людей в этом году не так много, – рассказывает председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. Окунулось около 400 человек. Цифра немаленькая, но в прошлые годы доходило и до тысячи.

Сорокадвухлетняя Татьяна Гребенникова окунается уже около десяти лет. В этом году поддержать Татьяну пришел муж, родители и младшая дочь Ульяна. Можно сказать, это стало уже семейной традицией: утром окунулся супруг, днем Татьяна, а вечером на пляж приедет и их сын, сотрудник МЧС.

Свой первый раз женщина хорошо запомнила: она тогда решила окунуться ради новых ощущений:

– В те годы пляж не был обустроен, как сейчас. Была вырезана обычная прорубь, рядом с которой люди оставляли одежду, рюкзаки и полотенца.

О своих ощущениях Татьяна рассказывает так:

– Когда погружаешься в воду, чувствуешь спазм, появляется жар и ощущение тысячи воткнутых в тело иголок. Но как только выйдешь из иордани – кажется, будто заново родился.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here