Cегодня основной показатель состояния Вооруженных Сил – это человек, его подготовка, мотивация

В числе делегатов VI Всебелорусского народного собрания от Жодино военный комиссар Военного комиссариата Смолевичского района и г. Жодино депутат городского Совета депутатов, член республиканского ОО «Белорусский союз офицеров» Юрий Марецкий. Имеет медаль «За бездакорную службу» ІІІ и ІІ степени (2009, 2016).

Начинал военную службу в 30-й отдельной железнодорожной бригаде.

– Это было в 1994 году. Прошел путь от командира взвода до начальника службы батальона, бригады. В 2005 году судьба связала меня с военными комиссариатами: прошел путь от начальника отделения до военного комиссара сначала Логойского района, а затем военного комиссариата Смолевичского района и Жодино. Понял для себя одну прописную истину: успех куется руками коллектива, а задача руководителя – умело, с инициативой, направлять людей в нужное русло, заряжать их общей идеей. И результат не заставит себя ждать. Огромное спасибо коллективу нашего военного комиссариата: ведь именно благодаря ему наше подразделение на протяжении многих лет в числе лучших в Минской области, – рассказал Юрий Брониславович.

–  Каковы функции военных комиссариатов?

– Это отбор, отправка граждан на срочную военную службу и службу в резерве, мобилизационная подготовка, проведение занятий на предприятиях и учреждениях по вопросам воинского учета, работа с пенсионерами Министерства обороны, ветеранами, отбор и отправка граждан на военные сборы. 

Юрий Брониславович успешно совмещает службу и активную деятельность в городском Совете депутатов.

– Эти должности неразрывно связаны: по роду службы я являюсь руководителем местного органа военного управления, то есть работаю с гражданами, подлежащими призыву на военную службу, а в городском Совете депутатов мы работаем с этими же людьми и членами их семей, но уже по другим вопросам, которые сводятся к одной общей задаче – реализации прав и свобод граждан. Кроме того, чем теснее взаимодействие с местной властью, тем оперативнее решаются вопросы обороны, организации призыва, социальной защиты военнослужащих и многие другие, — признался Юрий Марецкий.

Ожидания от участия во Всебелорусском народном собрании у делегата большие. Хотелось бы, чтобы пожелания жителей нашего города были услышаны и воплощены в жизнь.

– Самое приятное, что сегодня основной показатель состояния Вооруженных Сил – это человек, его подготовка, мотивация. Современную технику и вооружение, тыловое обеспечение, быт солдата не сравнить с теми, что были у нас в свое время. Хочу отметить, что сегодня поменялось отношение руководителей предприятий и организаций к выполнению своих задач в части обороны: многие стали более ответственно относиться к вопросам воинского учета, подготовке транспортных средств для предоставления войскам. 

«ЖН»