На предстоящем всенародном форуме будут рассмотрены разные аспекты жизни нашего общества. Каждый гражданин может предлагать те или иные изменения в существующее законодательство. На мой взгляд, пришло время внесения существенных изменений в методику преподавания истории Беларуси и обществоведения. Важно в старших или выпускных классах сконцентрировать внимание не на подаче сухих фактов и событий, а на философском понимании развития общества, включая элементы экономики и политики. Надо помочь учениками глубоко вникнуть в каждое историческое событие, представить себя на месте своих предков. Нельзя бездумно все и вся отметать и считать правым только себя и никого больше. Эти уроки должны стать открытой площадкой для дискуссии. Ведь мы должны не только давать образование, но и воспитывать глубокое чувство любви к Родине, которое  в той или иной степени объединяет людей разных поколений. Возможно, не все учителя готовы к этому. Но в то же время у нас достаточно опытных специалистов, которые могут разработать подобный методический материал.

На Всебелорусском народном собрании важно не упустить и такую важную деталь, как система избрания депутатов Палаты представителей и местных Советов. Практика многих стран мира, в том числе Украины, США, Армении и других, показывает: избрание депутатов по партийным спискам и даже смешанной системе – во вред единству народа. Она способствует разобщению, проникновению в высокий законодательный орган коррупционеров, разрушителей устоев народовластия.

Склоняюсь к тому, что на базе отделения гуманитарных наук и искусства при Академии наук, Министерства информации, управления по делам религий и национальностей нужно создать одно Министерство идеологии при Президенте, в котором бы работали продвинутые разновозрастные люди, представляя различные слои населения. Оно бы глубоко изучало мнение народа, проблемы общества, искало и находило пути устранения. А при необходимости отдельные вопросы следует выносить на референдум любого уровня и в любой форме, как, например, в Швейцарии.

Анализ событий сегодняшнего дня с точки зрения укрепления единства и государственности показывает, что настало время принятия более жестких требований к тем, кто подрывает экономику страны, нарушает Конституцию, которая призвана объединять здравомыслящих людей.

Виктор Кухаренко, учитель, депутат Минского областного Совета 21-го созыва

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here