Снежной зимой сотрудники коммунальных служб ежедневно с самого утра убирают дворы и улицы города, обеспечивая безопасность передвижения жодинцев в гололед.

Начальник цеха объектов благоустройства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Стрижанец рассказал, что на данный момент в Жодино работает около 60 дворников, которые задействованы на уборке снега. Но заметим, что кроме этого им нужно делать и другую работу.

– В первую очередь расчищаются проезжая часть, тротуары, посадочные площадки остановок общественного транспорта, участки улиц, имеющие крутые уклоны, узкие улицы, а также мосты, путепроводы, транспортные тоннели, пешеходные переходы и другие места возможного скопления пешеходов и транспортных средств, – уточнил Дмитрий Николаевич.

Также коммунальщики ведут работу по профилактике травматизма во время катания с горок. Так, около опасных горок они установили таблички, запрещающие катание. Их вы увидите в районе перекрестка ул. Логойской и Рокоссовского, возле горок на территории, прилегающей к белорусскому автозаводу, в районе кнопочного светофора и улицы Будаговской. Есть такая табличка и в районе ул. Богуслав Поле.

Действуют коммунальщики не только запретами: для безопасного катания силами ГУП «ОЖКХ» созданы снежные горки. Они появились в восьмом микрорайоне на территории недавно построенного белазовского дома и возле спортивно-игровой интегрированной площадки для детей и молодежи. Также снежная горка появилась на улице Калиновского за магазином Евроопт.

– Если будет возможность, мы соорудим горку на улице Советской, – рассказал Дмитрий Стрижанец. – Но пока для этого недостаточно чистого снега. Кстати, снег для горок мы берем с прилегающей территории, а не с очищенных дорог – его мы вывозим на специально подготовленную площадку за городом.

***

Вакансии дворника есть почти в каждом ЖЭУ. Но стать «специалистом по чистоте» и взяться за уборку дворовой территории, подъезда, опустошение мусоропровода и другие работы не многие горят желанием. Быстрее привести дворы в порядок можно общими силами, если люди будут убирать снег вокруг своих машин. Это станет хорошим подспорьем для жилищных организаций.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here