Меры предосторожности от коронавируса необходимы! Но сегодня в мире все больше говорят о вакцине. И в начале января в Беларуси началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Препарат российский – «Спутник V», который успешно прошел тесты.
Первые белорусы уже сделали прививки и через 3-4 недели получат антитела и станут свободными от перспективы примерить вирусную «корону». Наша страна второй после России начинает массовую вакцинацию, которая должна сформировать иммунный ответ коронавирусу.
Однако те, кто получает вакцину сегодня, – первопроходцы лишь наполовину. Ведь их уже опередила сотня других белорусов, которые участвовали в клинических испытаниях «Спутника V». Они включали в себя две группы добровольцев, полное двухкомпонентное введение и самого препарата, и, как положено в таких случаях, плацебо. Выводы наших медиков вкупе с результатами российских коллег: у вакцинированных людей вырабатывается устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ.
Пока в Беларуси вакцину получают те, кто входит в группы риска, – это врачи, учителя и соцработники.
Готовы ли жодинские медики сделать прививки? На мой вопрос главный врач Татьяна Никифорова ответила: «Хочется, чтобы коронавирусная инфекция быстрее стала управляемой, поэтому уверена, что все медработники должны пройти вакцинацию, так как именно мы относимся к угрожаемому контингенту».
На первом этапе планируется вакцинировать 200 тыс. человек с дальнейшим охватом в 2 млн. Но дело это сугубо добровольное. Показания для вакцинации разные: зов сердца, чувство долга, страх за себя и за близких и даже просто желание вернуться к обычному ритму жизни.
Подготовила Ольга ГЛУШКО