В Жодино развернуто 149 коек для больных коронавирусом и вирусной пневмонией. Как городская медицина справляется со второй волной пандемии? Какие пациенты хуже переносят заболевание? Об этом и не только рассказала главврач Жодинской горбольницы Татьяна Никифорова.

Беседуем в хирургическом корпусе. В так называемой чистой зоне. Но совсем рядом – зона красная. В терапевтическом корпусе, как и весной, с 1 сентября вновь развернут инфекционный госпиталь. Главврач встречает меня, как и положено, в маске, но глаза улыбаются: значит, ситуация под контролем.

– За весь период пандемии в Жодино прошли стационарное лечение свыше 1 600 человек с диагнозом COVID-19, из них во вторую волну – чуть больше тысячи, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Примерно 85 процентов из них – жодинцы. Особенности у второй волны, конечно, есть, причем и объективные, и субъективные. К первым, наверное, я бы отнесла тот факт, что сейчас больше тяжелых случаев, сложных пациентов, которых мы, к сожалению, не всегда можем спасти. Стали чаще болеть молодые люди. Но и сказать, что вторая волна более агрессивная, я не могу. Если анализировать ситуацию, то, скорее всего, весной люди просто еще мало что знали об этой болезни, и панического страха у них было меньше, а у медиков не было ни опыта, ни знаний. Кроме того, приближалось лето, мы больше бывали на свежем воздухе, в отпусках, проветривали помещения. Да и носить маски, и пользоваться средствами защиты тогда начали все вместе. Сейчас же мы меньше бываем на улице, несмотря на определенные ограничения, ходим в гости и посещаем мероприятия, а вот маски массово надели только после введения обязательного масочного режима, когда заболеваемость уже действительно стала бить рекорды. Нельзя исключать и определенный микс осенне-зимних вирусных заболеваний, который ослабляет иммунную систему и помогает коронавирусу быстрее распространяться.

В результате люди стали намного больше паниковать. Однако, по словам главврача, ненужная паника и страх перед болезнью – плохие помощники. Пожалуй, тут надо придерживаться золотой середины. Да, вирус – наша реальность. К тому же у него очень высокая вирулентность, то есть способность передаваться. Но при всем при этом, по сути, это лишь острая респираторная инфекция, которую подавляющее большинство переносит легко.

Но, как оказалось, страх зара-зиться «короной» доходит до того, что некоторые вообще не обращаются за помощью, остерегаясь медиков и медучреждений. А ведь никто не отменял хронические болезни и более сложные патологии, но люди из-за боязни обратиться к врачам, запускают  другие, в том числе и смертельные заболевания. Поэтому не стоит игнорировать какие-то симптомы или опасения. Тем более что хирургический – отдельно стоящий – корпус больницы функционирует в обычном режиме.

– У нас много работы и помимо ковидных больных, – продолжает Татьяна Ивановна. – Предусмотрено 40 кардиологических коек, где работают врачи-кардиологи, также 40 коек в хирургии. Сейчас здесь оказывают только  экстренную помощь, но иногда грань между экстренной и плановой операцией очень тонкая. Открыты родильное, гинекологическое, травматологическое отделения, в полном составе работает неврология. Так что медицинскую помощь мы оказываем практически в полном объеме.

Бесспорно, ковид всех очень напугал. Но все-таки надо разумно относиться к нему, понимать и сопоставлять риски. Тем более медики уже наработали опыт, они готовы оказывать любую помощь, и для этого есть силы и все средства.

Сегодня под лечение коронавируса отдан весь терапевтический корпус. В красной зоне работают порядка десяти врачей, а также средний медперсонал, примерно в том же составе, что и в первую волну.

Татьяна Никифорова отметила высокий уровень медицинской подготовки кадров ЦГБ, их слаженную работу. «Первая волна многому научила нас, выработаны определенные клинические протоколы лечения. Мы стали представлять, с чем имеем дело. И я благодарна коллективу за самоотдачу и профессионализм, ведь во многом от их грамотных действий зависит исход болезни», – отметила главврач. 

Идет настоящая война против «короны», в которой участвуют все. И не только осознанным поведением, соблюдением мер предосторожности. Судите сами. В этом году серьезные «вливания» в жодинскую систему здравоохранения направлялись из городского и областного бюджетов, даже в ущерб другим направлениям. А бюджет формируется из наших налогов. Получается, каждый горожанин так или иначе участвует в борьбе с ковидом.

Обильное питье, инфузионная терапия, гормоны для тех, у кого длительное время держится высокая температура, а также препараты, препятствующие тромбообразованию, – таков сегодня один из основных клинических протоколов лечения коронавируса. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Никифорова, главный врач ЦГБ:

– В минувшем году Жодинская ЦГБ получила спонсорскую помощь на сумму более 250 тыс. рублей.  Но важна не только материальная, но и моральная поддержка, и сейчас мы действительно понимаем, что мы все вместе. Хотелось бы поблагодарить главу города, его заместителей, депутатский корпус, предприятия и организации, индивидуальных предпринимателей и всех горожан, которые нас поддерживают.

Наибольшую помощь оказали: ОАО «БЕЛАЗ», городское объединение профсоюзов, ООО  «ЖодиноМолл», ППО ЗАО «Юнимит», ООО «Вест», индивидуальные предприниматели Ткачев А.В., Стрижак А.С.,   Авчук И.В., ОДО «Далисия», учреждение «Сивитек», религиозная миссия «Каритас» и другие.

Если судить по цифрам, то в 2020 году среди причин смертности инфекционные заболевания (а это далеко не только коронавирус) находятся лишь на пятом месте. По-прежнему большую опасность представляют сердечно-сосудистые заболевания, онкология.

Ольга ГЛУШКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here