Рождество Христово – великий праздник и важный день для всех христиан. Но о некоторых особенностях и тонкостях знают не все верующие. Накануне светлого праздника наш корреспондент задал несколько важных вопросов иерею Иоанну Тютюнникову.

– Расскажите, почему католическое рождество отмечают 25 декабря, а православное – 7 января?

– На самом деле, большинство поместных православных церквей в других странах мира также празднуют Рождество Христово 25 декабря. Но дело в том, что они живут по новому григорианскому календарю. Некоторые же православные церкви, включая и Белорусскую, отмечают Рождество по старому стилю – юлианскому календарю. Получается, мы тоже празднуем Рождество Христово 25 декабря по старому стилю, а в современном календаре этот день приходится как раз на 7 января. Таким образом, дата одна, но разный календарь.

– Сегодня – сочельник. Что нужно делать в этот день?

– Рождественский сочельник – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Главное, что можно сказать, этот святой день нужно проводить в молитве и совершать добрые дела.

Название же, как полагают, происходит от слова «сочиво» – это вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать сочиво положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Получается, часть сочельника проходит в полном воздержании от пищи. Традиция голодать до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

– Как верующим нужно проводить Рождество Христово?

– За праздничным богослужением, а также с родными и близкими.

С 6 на 7 января во всех храмах совершается праздничное Всенощное бдение. Оно включает в себя Великое повечерие, Утреню, Часы и Божественную литургию. Обычно служба начинается 6 января около 22.00, а 7-го – в 9.00. Конечно, все, кто считает себя православными христианами, должны провести эту святую ночь в молитве к Богомладенцу Христу. Кто не может посетить храм ночью ввиду весомых обстоятельств – могут прийти утром на Божественную литургию. Те, кто в принципе не выходит из дома, могут провести время в домашней молитве. Бог все видит и все знает.

– Существуют ли какие-либо требования или рекомендации к рождественскому столу, украшению дома, подаркам?

– Рекомендация одна – любить. Христос пришел в этот мир, чтобы принести себя в жертву за всех нас. И любовь – это жертвенное понятие, любит тот, кто готов всего себя отдать без остатка и расчета.

А что касается празднований, тут каждый может выбирать самостоятельно. Но день или вечер Рождества Христова очень важно провести в кругу семьи, а традиции могут разниться в зависимости от региона. Главное, чтобы люди, празднующие Рождество, были объединены любовью друг к другу.

– Отец Иоанн, что вы можете сказать про традицию святок и рождественских колядок?

– В первые века христианства Церковь знала лишь один праздник – Богоявление, или Крещение Господне. В данном празднестве вспоминались сразу два события из земной жизни Спасителя – Рождество Христово и Его Крещение.

Позже, в IV веке, эти два праздника были отделены друг от друга. Рождество Христово переносится на 25 декабря по старому стилю (7 января по новому), а Богоявление так и продолжает праздноваться 6 января по старому стилю (19 января по новому). Но так как в церковном сознании два праздника все равно сливаются в один, то двенадцать дней, их разделяющие, считаются одним беспрерывным праздником. Потому период от Рождества Христова до Крещения Господнего и назван святками – от слов «свет, святость». Мне очень нравится, что на белорусском языке слово праздник будет «свята» – святой день. Петь праздничные песни, праздновать и радоваться все эти дни – прекрасно.

Путь к храму

С сентября 2019 года на пересечении улиц Сухогрядской и Гагарина идет возведение нового Преображенского храма. О том, как продвигается строительство и каким будет новый храм, также узнали у будущего настоятеля Иоанна Тютюнникова.

– Отец Иоанн, поделитесь, почему вы решили проявить такую инициативу?

– Потому что я священник, который видит количество людей, приходящих в храм на праздники и в воскресные дни. И я замечаю, что прихожанам некомфортно молиться в переполненных храмах.

Создание еще двух православных приходов в нашем городе – вполне логичное и правильное решение. Но, к сожалению, пока не все горожане это понимают.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы в строительство, но это все временно.

– Каким он будет?

– Наш храм в честь Преображения Господня строится в византийском стиле, с учетом архитектуры православных храмов Греции. Он будет довольно вместительным и удобным. И, конечно же, красивым. Еще очень важно, чтобы здание не выбивалось из общей архитектуры. Мы хотим, чтобы храм был украшением города. Прихрамовая территория будет доступна всем желающим: там можно будет отдохнуть, поиграть с детьми.

– На каком этапе строительство храма?

– Сделан цокольный этаж, где будет находиться крестильная в честь пророка  и Предтечи Господня Иоанна. На данный момент внутри цокольного этажа монтируются стены. Уже закуплены блоки для возведения стен основного здания.

– Кто оказывает помощь в строительстве?

– Наш Преображенский храм строится только за счет пожертвований и помощи неравнодушных людей.

Мы благодарим генерального директора «Дорэлектромаша» Юрия Тумаху и весь коллектив предприятия за безвозмездную помощь в создании металлоконструкций. А также хочется поблагодарить городской водоканал за помощь в подведении водоснабжения.

Низкий поклон всем, кто участвует в строительстве. Сложно описать словами нашу благодарность. В новом храме за вас и ваши семьи будут постоянно молиться.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь?

– Одно оформление документов заняло два года, но строительство и не бывает простым.

У нас нет финансирования, как у государственных или коммерческих проектов. Мы строим храм своими силами, поэтому для нас важны понимание и посильная помощь.

Я, как священник, могу быть переведен на другой приход. Не могу знать, что будет завтра. То, что я сейчас являюсь настоятелем строящегося храма, совсем не гарантирует, что я останусь здесь служить навсегда.

Но мы верим, что только вместе и с помощью Божией мы сможем построить наш Преображенский храм!

Больше информации о строительстве храма можно найти на сайте http://pravzhodino.by.

Материально помочь приходу можно, осуществив перевод денежных средств на карту или банковский счет.

Карта БПС-Сбербанка: 4496 5501 6070 6872
Действует до 10/21

Реквизиты банковского счета:
Владелец: Приход храма Преображения Господня г. Жодино Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви
Номер счета: BY47 BPSB 3015 1807 6101 9933 0000
УНП: 601080039
SWIFT: BPSBBY2X
ОАО БПС-СБЕРБАНК
Телефон настоятеля: +375 (44) 725-04-02 (WhatsApp, Viber) – отец Иоанн.

Обязательно присылайте свои имена в Viber или WhatsApp! Отец Иоанн будет молиться за вас и ваших близких на каждой литургии!

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here