С сегодняшнего дня в Беларуси произошло очередное поэтапное повышение пенсионного возраста граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь. В то же время для некоторых категорий понизится страховой стаж. Об этом рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Любовь Радашкевич.

– Любовь Владимировна, сколько в Жодино получателей пенсий и каков ее средний размер в 2020 году? Продолжают ли жодинцы работать, уйдя на заслуженный отдых?

– На 1 декабря 2020 года в управлении по труду, занятости и социальной защите Жодинского горисполкома состоят на учете 15 750 человек в качестве получателей пенсии, из них 4 821 человек продолжает работать. Социальные пенсии получает 451 человек, это те люди, которые достигли полного пенсионного возраста, но не имеют необходимого стажа, а также дети-инвалиды и инвалиды с детства старше 18 лет, которые по состоянию здоровья не могут приобрести определенный стаж. Средний размер назначенных в 2020 году трудовых пенсий составляет 499,68 рубля, из них у мужчин – 514,89 рубля, женщин – 492,76.

– В каком возрасте будут уходить на пенсию с 1 января 2021 года. Как будет начисляться страховой стаж?

– В начале года произойдет очередное поэтапное повышение пенсионного возраста на полгода и составит для мужчин – 62 года 6 месяцев, для женщин – 57 лет 6 месяцев. Страховой стаж работы в 2021 году должен составлять не менее 18 лет. Расчет индивидуального коэффициента заработка будет исчисляться из последних 27 лет трудовой или иной деятельности, а при отсутствии такового – из имеющегося заработка.

– Для кого будет понижен страховой стаж?

– Для мужчин, имеющих трудовой стаж (учеба, служба, работа, декретный отпуск и иное)  не менее 40 лет, для женщин – не менее 35 лет (Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»). Для лиц, проходивших военную службу (службу в военизированных организациях): для мужчин – при стаже работы не менее 25 лет, женщин – при стаже работы не менее 20 лет. Сюда включаются не менее 10 лет военной службы (службы в военизированных организациях), при отсутствии права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, следственного комитета, государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

– Если страхового стажа не хватает, на какую пенсию могут рассчитывать люди пенсионного возраста?

– На социальную пенсию: мужчины по достижении 65, женщины – 60 лет. Размер социальной пенсии в декабре 2020 года составляет 129,06 рублей. Однако, с учетом норм, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», лица, имеющие страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, приобретают право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. При определении размера такой пенсии будет учитываться только страховой стаж. При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73 процента бюджета прожиточного минимума пенсионера (по состоянию на декабрь 2020 – 195,15 руб.). За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 % указанной величины, но не более чем до 100 % этой величины.

– Часто многодетные родители не нарабатывают нужного страхового стажа. Что изменится при начислении пенсий для данной категории граждан?

– В 2021 году расширены пенсионные права родителей, имеющих четверо и более детей. При расчете общего стажа работы увеличен предельный период отпуска или период ухода за детьми, засчитываемого в такой стаж, с 9 до 12 лет в общей сложности. Предусмотрено уменьшение периода страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста. Для них трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

– Какие изменения коснутся людей наиболее уязвимой группы – инвалидов?

– С первого января 2021 года право на снижение страхового и общего стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту будет предоставлено гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы более 10 лет – на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Так, при  нахождении на инвалидности I и (или) II группы:

11 лет – страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев

12 лет – страховой стаж снижается на 6 лет

13 лет – страховой стаж снижается на 6 лет 6 месяцев

14 лет – страховой стаж снижается на 7 лет

15 лет – страховой стаж снижается на 7 лет 6 месяцев

16 лет – страховой стаж снижается на 8 лет

17 лет – страховой стаж снижается на 8 лет 6 месяцев

18 лет – страховой стаж снижается на 9 лет

19 лет – страховой стаж снижается на 9 лет 6 месяцев

20 лет – страховой стаж снижается на 10 лет

более 21 года – до 5 лет.

Одновременно для указанной категории лиц снижено требование к общему стажу для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет.

Также на 5 лет снижен общий стаж инвалидам с детства I и (или) II группы для назначения досрочной пенсии по возрасту.

Для получения консультации по вопросам пенсионного обеспечения необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации (для жителей города Жодино: ул. 40 лет Октября, 9, к. 114 — 116, ежедневно по будням с 8.00 до 13.00 и 14.00 до 17.00, тел. 4-81-19, 4-85-97, 4-83-71).

Подготовила Лилия ИСКРА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here