Накануне Нового года корреспондент побывал на молочно-товарном комплексе предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» в Березовице. Одно из направлений работы хозяйства – выращивание бычков. С журналистом «ЖН» в небольшое путешествие отправились Дед Мороз и Снегурочка.

Елена Сушко кормит своих питомцев из бутылки. За спиной у Елены «юрты», где подросшие бычки живут уже в группах.

Мы прошли по той части фермы, где содержатся бычки. Упитанные, красивые, ухоженные животные радуют глаз. Нам рассказали, что условия выращивания телят (бычков и телочек) максимально приближены к естественным. Новорожденных первые сутки держат в «яслях» под ультрафиолетовыми лампами. Потом их отправляют в индивидуальные домики на улице (таких боксов на ферме несколько десятков), где телята проводят три недели. После чего определяют в «детский сад» – так называемую юрту, на уже групповое  содержание. Оказывается, в коллективе телята больше мотивируют друг друга к кормлению, быстрее прибавляют в весе. Об этом нам рассказала оператор машинного доения, она же крестная мама всех новорожденных бычков и телочек – Елена Сушко.

Начальник молочно-товарным комплексом «Березовица» Виктор Новицкий провел экскурсию и рассказал Деду Морозу и Снегурочке о содержании бычков на ферме.

Идем дальше. Любопытные телята сначала робко, а потом все смелее и смелее норовят «поздороваться» с нежданными посетителями. Первые минуты знакомства позади – нас уже совсем не боятся.  Мы видим, что на ферме хороший уход за животными, отличные корма, отношение. Ежедневно заботливые руки животноводов помогают малышам вставать на ноги, расти и крепнуть. Ведь совсем скоро именно от этого молодняка будет зависеть уровень молочных показателей предприятия.

Трехнедельные телята проживают в одноместных боксах. Теплая подстилка – одно из условий комфортного содержания животных.

Выбрать бычка для фотосессии из нескольких сотен его соплеменников было непросто. Помогли работники фермы. И вот мы чередой с бычком на поводке отправились в лес.

В фотосессии участвовали: в роли Деда Мороза и Снегурочки – участники коллективов Центра культуры и досуга Всеволод Некрасов и Богдана Кузнецова, а также руководитель студии красоты Ольга Попенко (в непростых погодных условиях поддерживала красоту сказочных персонажей).

Команда, которая помогала устроить фотосессию с символом года.

Эксперты и главные помощники – помогали уговорить бычка попозировать: начальник молочно-товарного комплекса и фермы Виктор Новицкий, ветврач Александр Кравченко, животноводы Александр Шманай и Александр Ярошевич, а также «крестная мама» телят фермы Елена Сушко.

Подготовила Лилия ИСКРА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here