В декабре многие из нас погружаются в приятные праздничные хлопоты. Нужно позаботиться о костюме, подарках, украшениях и ни в коем случае ничего не забыть! Корреспондент «ЖН» посетил несколько магазинов города, чтобы узнать, что же покупают жодинцы в преддверии Нового года.

Первым делом отправляемся в отдел украшений Жодинского торгового центра. Там много покупателей, поэтому приходится терпеливо ждать, пока удастся поговорить с продавцом.

– В этом году покупатели предпочтение отдают стеклянным игрушкам и шарикам ручной работы, – рассказывает Инна Авадюнь. – Пластиковые наборы уже не пользуются популярностью. Зато, как всегда, актуальны дождик и гирлянды, огоньки и фонарики. Также хорошо продаются фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Что же касается елок, то спрос на них меньше, чем обычно.

Еще больше людей там, где подарки обретают свой праздничный «наряд», – в отделе упаковки. Продавец Анастасия Ахонькова говорит, что в этом году людей меньше, чем в прошлом. Хотя в субботу, например, было около двухсот клиентов. Сейчас люди предпочитают сэкономить: потратить деньги только на бумагу и упаковать подарок самостоятельно – в этом помогает интернет. Но спрос на услугу все равно остается, ведь не с каждым подарком можно «справиться» самому. Анастасия  вспоминает, как однажды принесли упаковать телевизор!

 «Из упаковки в этом году популярен крафт. К нему берут яркие и блестящие ленты, чтобы подарок выглядел веселее. Самые ходовые цвета – золотой и серебряный. Красный цвет в этот раз немного сдает позиции, потому что некоторые  верят, что он может отпугнуть символ наступающего года», – рассказывает продавец.

Далее отправляюсь в один из самых посещаемых отделов на протяжении всего года – игрушек. Там меня встречает продавец Елена Рудник. Елена рассказала, что среди мягких игрушек безусловным фаворитом является символ года – бык. Еще детей сейчас очень интересуют мягкие акулы. Сохраняют актуальность конструкторы разных размеров, пазлы и книги.

В основном приобретают подарки для детей от одного года до двенадцати лет. Интересно, что родители не забывают и про самых маленьких: недавно приходила мама и купила погремушку, чтобы порадовать малыша в Новый год.

Бросается в глаза полупустая стойка с карнавальными костюмами. Оказалось, они пользуются большим спросом: отдел закупил более 70 новогодних нарядов, и практически все были распроданы.

Многие знают, что в «Книжном мире» большой выбор подарочных пакетов и открыток по выгодной цене, поэтому за ними отправляются именно сюда. О покупках горожан рассказала продавец Светлана Сидоренко:

– Перед Новым годом в первую очередь спрашивают подарки для малышей: игрушки, книги, развивающие головоломки и пазлы. Для подростков активно покупают маркеры и скетчбуки – блокноты с пустыми страницами для художественных набросков. Конечно, не забывают и про литературу. Среди книг особой популярностью пользуются произведения Стивена Кинга, а также классические антиутопии – «Мы» Евгения Замятина и «1984» Джорджа Оруэлла. Не отстают и книги в жанре фэнтези, особенно интересуются сериями «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина и «Ведьмак» Анджея Сапковского.

Но больше всего людей возле полок с календарями. И это не удивительно, ведь прошлогодний календарь скоро не сгодится.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here