Фото носит иллюстративный характер.

Двадцать пять дней жители района и города проходили воинскую службу в различных частях и подразделениях Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Как сообщил заместитель начальника мобилизационного отдела военного комиссариата майор Александр Марченко, основная цель военных и специальных сборов – повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 2019-2020 учебном году в воинские части и подразделения Минобороны было направлено около 150 военнообязанных, которые прошли подготовку по различным военно-учетным специальностям, овладели новым вооружением, военной и специальной техникой.

В зависимости от решаемых задач сборы подразделяются на военные и специальные.

Учебные сборы длятся до 25 дней. Другие сроки сборов, когда речь идет о подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям – до 60 дней, по обслуживанию техники неприкосновенного запаса – до 25 дней, проверочные сборы – до 35 дней, специальные – до двух месяцев.

Призыв на военные или специальные сборы военнообязанных организует и проводит военный комиссар. Военнообязанным, отобранным для прохождения сборов, вручаются повестки с указанием сроков явки в военный комиссариат. В день прибытия военнообязанных в военный комиссариат проводится их призыв на сборы и отправка в воинские части.

Кто освобожден от сборов – рассказывает майор Александр Марченко:

– От прохождения всех видов военных и специальных сборов освобождаются военнообязанные, забронированные за Республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями, судьи и прокурорские работники, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители, лица из числа летного и технического состава, другие работники авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно обеспечивающие или осуществляющие перевозки, занятые обслуживанием и ремонтов самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта, а так же авиационных организаций ДОСАФ, члены экипажей судов речного флота – в период навигации, обучающиеся, получающие средне специальное, высшее образование в очной форме образования (на весь период образования) и заочной форме образования (на период экзаменационных сессий), военнообязанные – при наличии оснований для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации по семейному положению, состоянию здоровья, а также имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста.

Кстати, за уклонение от прохождения военных сборов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (статья 436 УК РБ «Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)»), предусматривающая  наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев. За умышленное уклонение (причинения себе телесного повреждения, симуляция болезни, подлог документов) – штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Важно знать

Время прохождения на военных сборах засчитывается в общую продолжительность военной службы. За гражданами, призванными на сборы, сохраняется место работы и выплачивается средний заработок за период прохождения сборов. Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета 15 базовых величин за один месяц. Также военнообязанным, прошедшим военные сборы, выплачивается денежное довольствие в размерах от базового оклада по воинским званиям.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here