В Беларуси даже перед Новым годом продолжает действовать запрет на продажу всех пиротехнических изделий, кроме бенгальских огней, хлопушек и тортовых свечей.

Нельзя продавать малые и большие наземные салюты, ракеты, фонтаны, петарды и другую пиротехнику, которая относится ко второму и выше классам опасности и должна применяться только на улице. За продажу, хранение и использование пиротехники законом предусмотрен штраф или уголовная ответственность, напоминают правоохранители.

За продажу и хранение – штраф

Спасатели напоминают, что даже кажущиеся безобидными небольшие салюты и ракеты являются пожароопасными и могут нанести вред при неправильной эксплуатации.

Так, нелегальных продавцов петард и салютов могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил торговли, незаконную предпринимательскую деятельность, нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями. Нарушитель заплатит штраф, а пиротехника будет конфискована.

Административная и уголовная ответственность

Нужно помнить, что использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство. Если при этом от взрыва салюта или петарды никто не пострадал и не был нанесен вред имуществу других людей, нарушителей накажут по административной статье. Здесь штраф от 2 до 30 базовых. В противном случае – по уголовной. Если за запуском пиротехники будут замечены дети, родителям грозит штраф до 20 базовых величин.

 «ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here