Многодетным мамам, которые воспитывают пять и более детей, довольно сложно выбраться из дома даже на пару часов. Тем, пожалуй, ценнее и интереснее для них стала встреча с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким, его первым заместителем Натальей Сушко, а также руководителями соответствующих служб, организованная в Центре культуры и досуга.

Здесь можно было обсудить наиболее важные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи.

В начале встречи Дмитрий Заблоцкий акцентировал внимание, что пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу жизнь: все финансирование было перераспределено для борьбы с COVID-19. Несмотря на это, основные объекты – детская поликлиника, жилье, школа в восьмом микрорайоне и детский сад в девятом – будут продолжать планомерно строиться.

В Жодино на 1 декабря насчитывалось 782 многодетные семьи. 666  воспитывают троих детей, 95 – четверых, 19 – пятерых и в двух семьях растет по шестеро несовершеннолетних детей.

В открытом формате говорили не только об охране материнства и детства, обеспечении демографической безопасности в стране в целом, но о тех шагах, которые предпринимаются в этом направлении в нашем городе.

Отмечалось, что семьи с тремя и более детьми были и остаются предметом особой заботы государства. Для их поддержки законодательством предусмотрен целый ряд разнообразных социальных стимулов. Это пособия, дополнительные выплаты, материнский капитал, льготные кредиты, субсидии на строительство жилья и многое другое – был дан полный отчет о тех правах, которые имеют многодетные семьи.

В этом году в Жодино было назначено 81 пособие в связи с рождением ребенка,77 женщин получили выплаты, так как стали на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, 104 пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, 72 – на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, а 61 – по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Все знают, что для многодетных семей с 2015 года действует программа семейного капитала. Она является долгосрочной мерой господдержки семей и доказала свою эффективность: количество детей, рожденных третьими и последующими, с 2015 увеличилось на 40% по сравнению с пятью предыдущими годами. В Жодино, например, всего принято 677 решений о назначении семейного капитала, а в 2020 году – 96.

По словам Натальи Сушко, основной новацией семейного капитала стало расширение направлений его досрочного использования. Так, с нынешнего года эти средства можно потратить на строительство или приобретение жилья, получение платного образования или медицинских услуг. И уже 189 городских семей получили разрешение на досрочное распоряжение средствами семейного капитала, из них на улучшение жилищных условий – 167 семей, на получение образования – 13, на платные медуслуги – шесть.

Ну и, конечно, огромная поддержка оказывается многодетным в плане  льготного кредитования строительства жилья. На 1 декабря 2020 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в горисполкоме состояло 438 семей, и до конца текущего года планируется обеспечить жильем 79 многодетных семей. Кроме этого, еще 44 семьи уже строят квартиры в доме на ул. Ленинградской, а 43 – индивидуальные дома.

Однако, несмотря на огромную поддержку, у них все же возникают определенные трудности. А такой формат общения, как диалоговая площадка, предполагает под собой именно двусторонний обмен информацией. Поэтому разговор шел не только о том, что сделано и делается в настоящее время для укрепления института семьи, поднимались и актуальные локальные проблемы, волнующие многодетных матерей, уточнили, в какой конкретной помощи они нуждаются. Женщины обращались к представителям власти и со своими личными вопросами, и представляли коллективные интересы семей. В списке пожеланий – организация более удобных в плане времени автобусных маршрутов к школам, доступного оказания медицинской помощи. Так, по словам главного врача городской больницы Владимира Циолты, именно для этого в поликлинике был организован так называемый час многодетной матери: по вторникам и четвергам с 14.00 до 15.00, но с учетом пожеланий мам, эта востребованная услуга будет расширена.

У многих участниц мероприятия на груди был орден Матери. Одна из тех, кто удостоен этой высокой награды, Катерина Малаховская. Она – мама пятерых детей. Женщина считает, что государство оказывает огромную поддержку многодетным семьям в решении жилищного вопроса. Семья построила дом, в котором воспитывает детей и ведет большое хозяйство.  Вопрос к диалоговой площадке, который касался развития хозяйства на приусадебном участке, подготовила специально. «Такие мероприятия, безусловно, очень важны. Власти идут навстречу многодетным матерям, стараются выслушать, помочь, – поделилась многодетная мама.

Возможность высказаться получили все желающие. Свободный микрофон нашелся даже для Деда Мороза со Снегурочкой. В конце работы на диалоговой площадке зажглась елка, зазвучали концертные номера, которые подготовили артисты Центра культуры и досуга, и предпраздничные пожелания. А еще участники защелкали телефонами, делая снимки на память с надеждой на то, что все запланированное в наступающем году обязательно воплотиться в жизнь.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here